東京週期的 20個看點


2016 里約奧運圓滿結束,明年就開始2020東京奧運的四年週期。小編會為大家分析一下未來四年世界女排的發展和焦點新星!

1)國際排聯 — 技術暫停 為確保賽事流暢度,國際排聯在本屆奧運會取消技術暫停,但當中有好有壞。在未來的日子裡,國際賽事將繼續取消還是會恢復技術暫停的制度,依然是未知之數。


2)國際排聯 — 改革大獎賽 為推廣和發展排球項目,來年大獎賽將再次擴充參賽球隊數目至32隊。另外,為增加賽事觀賞價值,球隊每一站名單中必須有至少8人參加了上一站賽事和至少6人曾參加奧運會 (未有參加奧運會的球隊除外) 。


3)中國 — 朱婷的成長 世界盃和奧運 MVP 朱婷將出國到被譽為世界最高水平的土耳其聯賽打球,成為中國有史以來最年輕的出國球員。在未來的日子裡,朱婷在球技的發展和進步絕對值得球迷關注。


4)中國 — 隊伍調整 奧運會後,郎平並未有答覆續約問題,究竟郎平會否留任國家隊主帥一職呢?相信是球迷最關心的問題。球隊中,將近三十歲的多朝元老徐雲麗、魏秋月和顏妮能否多打四年至東京奧運呢?曾春蕾和楊莙菁能否重返國家隊呢?這些問題的答案令小編感到非常期待。


5)美國 — 新星MICHELLE BARTSCH 26歲的主攻 MICHELLE BARTSCH 擁有190cm 的身高,彈跳和力量十足,她在本屆大獎賽首次亮相,表現出色,相信是未來美國女排重點培訓的新星之一。

#15 MICHELLE BARTSCH (Image Source)


6)美國 — 隊伍調整 副攻隊長DIETZEN 宣怖告別國家隊,傳聞 AKINRADEWO 也退出國家隊,未來美國女排副攻線會有誰加盟呢?光速二傳A.Glass亦宣怖暫退國家隊,會否重返隊中是未知之數,另一二傳Lloyd能否承繼她的光速風格呢?一傳核心 Larson 已達三十歲,她又會否留守隊中呢?這些都是影響美國女排發展的重要問題。


7)塞爾維亞 — 二傳變動 相比其他球隊,相信擁有多名九十後球員的塞爾維亞在未來四年裡,陣容相對會比較穩定。無疑,暴力組合 主攻MIHAJLOVIC 和接應 BOŠKOVIĆ 將繼續擔起得分重任。唯一有可能出現變動的,就是二傳和自由人的位置。老二傳隊長OGNJENOVIC、自由人POPOVIC 和 SUZANA CEBIC 都已經超過三十歲,有機會今後便宣怖退役。塞國在未來四年會培訓出怎樣的二傳和自由人新星呢?這是球隊將面對的一大問題。


8)巴西— 新老交替 世界著名副攻、巴西女排隊長 Fabiana 和頂尖接應 Sheilla 在奧運會後皆宣怖退役。年輕副攻Carolina 能否接替 Fabiana令人期待。而以單接應出戰奧運的巴西隊會怎樣處理欠缺接應人材的問題呢?Natalia今後會否轉型改打接應呢?值得大家留意。

至於二傳Dani Lins 和 Fabiola 和自由人Leia也已達退役之齡,年輕二傳 Roberta又未成氣候,年輕自由人 Brait早前已宣怖永久退出國家隊,日後巴西女排會怎樣處理二傳和自由人新老交替的問題呢?這些難題將大大影響巴西女排的發展。

9)俄羅斯 — 更換主帥 主教練MARICHEV 在奧運會後隨即被開除,由前主教練 78 歲的Karpol 再次出任主帥一職。但據了解,Karpol 只會暫時頂替,日後俄國主教練即會是另有其人。誰會是新週期的主教練呢?新帥會如何重新打造新俄羅斯女排呢?相信是一眾俄粉最關心的問題。

在里約奧運後被辭退的俄羅斯女排主教練Yuri Marichev


10)日本 — 更換主帥 真鍋正義辭退主教練一職,對於未來新帥之位,前國手中田久美的呼聲最大。假若中田久美成功繼任,她會如何解決日本女排副攻缺板之危呢?新鍋理沙和江田幸子還有機會重返國家隊呢?


11)日本 —宮下瑤的成長 剛出道時被譽為” 天才少女” 的年輕二傳宮下瑤近年進步稍為緩慢,有人更指責她不進則退。她在奧運會的表現亦有點失色。宮下瑤在未來的日子裡能否重拾狀態呢?她的成長將直接影響新日本女排的發展。

12)荷蘭 — 延續強勢 荷蘭女排四年的表現令人印象深刻,相信賽前也沒有人想到她們能夠闖進奧運會四強,重返世界勁旅行列,但究竟她們在這個週期的表現是否只是曇花一現呢?在未來四年,她們能否延續強勢呢?超人氣新星主攻Plak 的成長也值得關注。

13)意大利 — 新老交替 主教練MARCO BONITTA 辭退,老隊長Del Core退役,同時,相信隊中超過三十歲的老將Centoni、Guiggi也即將退役,心恢意冷的兩米接應 Diouf決定不再重返國家隊,這意味著意大利女排將再次面臨重大的調整。未來四年將由誰出任主帥呢?隊中二十出頭的主攻Sylla和進步神速的18歲接應Egonu能否擔起核心重任呢?對於意國的未來發展,小編也焦急起來了。

#14 Antonella Del Core 在里約奧運完成最後一戰,結束國家隊生涯

14)多米尼加 —重炮回歸 多米尼加曾有2014年以黑馬身份闖進世錦賽六強,令人刮目相看。可惜這兩年,隊長De La Cruz 因肩傷而缺陣,大大影響了隊伍的進攻實力,成績未如理想。幸好,在剛過去的大獎賽中,重炮手De La Cruz和實力派副攻Eve傷癒復出,加上兩米主攻Martinez日漸成熟,助本隊勇奪第二檔次冠軍,來年重返第一檔次,實力不容忽視。

De La Cruz (Image Source)

15)韓國 — 金延璟的最後四年 當今世界第一主攻金延璟已經28歲,未來四年很大機會是她在國家隊的最後歷程,東京奧運有可能是她的告別戰。在新一個週期裡,這位世界主攻能否再造突破,再創傳奇呢?大家也要好好珍惜最後看她打球的機會了。

16)土耳其 — 突圍時機 在這四年間,土耳其女排正處於新老交替的階段。在新週期裡,相信土耳其女排比其他隊伍更為成熟,是她們突圍而出的好時機。

17)泰國 — 黃金一代退與留 今年,泰國女排再一次與奧運會擦身而過,很多球迷為此遺憾而痛哭。黃金一代眾人已達30歲,很多人認為她們會就此告別。但除了自由人Wanna和主教練KIATTIPONG宣怖退出國家隊之外,似其餘成員也未有退役打算。前隊長32歲的Wilavan更表示,如果可以的話,她希望可以堅持到東京奧運。隊長PLEUMJIT和Wilavan 在近期比賽中也表現得份外積極,狀態未有走下坡。有人分析指,由於東道主日本已提前出線,實力更勝一籌的中國女排也極有可以在世界盃中獲得入場券,最後在亞洲區只剩下韓國一支勁旅與泰國隊競爭,因此泰國女排有極大機會闖進2020年東京奧運。但是泰國女排黃金一代接下來會選擇退或留,依然無人知曉。

18)比利時 — 明日之星BRITT HERBOTS 出生於1999年,只有17歲的主攻手BRITT HERBOTS 在本年大獎賽首次亮相。雖然她只有182cm,但力量十分驚人,拼搏的表現令人讚不絕口。相信她將會成為比利時女排的明日之星。

19)喀麥隆 — 非洲崛起 非洲球隊一直被外界視為弱旅、魚腩。但事實並非如此。首次參加奧運會的喀麥隆表現搶鏡,雖然在奧運會中只獲兩個勝局,但在過程中為日本、巴西、阿根廷等對手造成不少麻煩,展示了非洲排球的風格和實力。來年,喀麥隆將參與世界女排大獎賽第三檔次,獲得更多機會向世人證明非洲排球的實力。


20)古巴祕魯 — 重回正軌 曾為世界勁旅的古巴和祕魯女排成績一落千丈,表現令人失望。在上年世界盃和今年落選賽,古巴和祕魯女排都進步不少,表現不俗,重回正軌。當中,古巴主攻新星Vargas 和祕魯主攻 LEYVA憑著出色的進攻,喚起各界關注。另外,古巴排協亦放寬政策,讓球員出國打球。相信在未來的日子裡,兩支昔日勁旅很快便會重返世界列強之中,是小編一直渴求的景象。


Rio2016 Closing Ceremony (Image Source)


圖:FIVB

#東京 #Tokyo2020 #Olympics #奧運 #teamUSA #Brazil #Italy #Russia #Peru #Cuba #Camerron #Belgium #Thailand #Turkey #Korea #Dominica #netherlands #Japan #FIVB

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now