【里約後感】排球,沒有不可能


“好不容易又一屆奧運” ,里約奧運已經結束了近一個月,小編想趁著奧運熱潮還未完全減退時,為這屆奧運會作一個總結,寫一下感受。小編亦知道新一年學界賽季將近,希望籍著這則感想,鼓勵我們年輕的小將們,為他們打打氣!


“里約沒有不可能” 是央視為本屆奧運會所設計的一句口號。女子排球這個項目正正體現了這句話。中國女排奪冠後,郎平和隊員經常提到” 女排精神” 是勝利的重要因素。的而且確,在排球賽場上,心態和意志能夠把光看技術而總結出的”不可能”,變成賽果上所展現出的”有可能”。

我們什麼結果都接受。

中國隊主教練郎平

零比零的獨立球賽


球迷看球賽前總喜歡比較球隊的世界排名和以往對戰戰績,事實上這些排名和歷史根本不足掛齒,沒有甚麼太大意義。世界排名第十一的荷蘭隊小組賽一樣能夠拿下世界排名第二的中國隊;世界一姐美國最後也只能獲得季軍;曾經十八連勝中國隊的東道主巴西女排最後卻在八強被中國隊淘汰。這證明,排球球賽就是從雙方零比零開打,一場新的球賽就是一個新的開始,每一場賽事都是獨立的,球隊排名和對賽歷史根本不會影響賽果。球員不必顧慮太多往事,否則便會變成心理包袱和陰影,” 突破” 只會越離越遠。


自負與謙卑

2008年北京奧運後,中國女排經歷了重大的人事變動,主帥位置動蕩不穩,球員青黃不接,成績一落千丈。在2012年倫敦奧運後,中國女排未有起色,在亞錦賽中先後不敵泰國和韓國,只獲第四名,造出有史以來最差的成績。當時剛上任主帥一職的郎平指出,現時的中國女排實力只屬於第二檔次,希望球員不要自視為世界強隊,要放下包袱,重新學習。漸漸,中國隊重回正軌,發揮穩定,更造出世錦賽亞軍和世界盃冠軍的驕人成績,中國女排一度成為奧運會冠軍大熱,呼聲極大。

在今屆里約奧運開賽初期,中國女排神色拘謹,表現失色,意外不敵荷蘭,被塞爾維亞和美國隊橫掃,堪入困境。當時,郎導再次提醒球員,不要把自己的位置放得太高,球隊根本沒有本錢拿冠軍,好好享受比賽就好了!……接著,中國隊煥然一新,發揮出色,贏下三場振奮人心的戰役,取得冠軍。

在八強淘汰賽擊敗巴西後,郎導在訪問中說了一句話:我們什麼結果都接受。球員必須把自己的位置放下,不要自視為勁旅,掉下包袱,忘記壓力,同時謙虛學習,接受失敗,才能在場上發揮出水平。 發揮自我 挑戰對手

談到奧運會最令人感動的一幕,相信是中國女排拿下冠軍點後,惠若琪擁抱著隊友放聲大哭的情景。一直以來,對惠若琪來說,日子並不好過。2009年惠若琪首次在國際賽亮相,表現可圈可點,成為新中國女排的希望之星。可惜,隨後數年,小惠飽受肩傷和腿傷困擾,表現每況愈下,一直成為球迷的話柄。上年,她更因心臟問題而缺席世界盃。球隊在世界盃奪冠後,更有網民指出奪冠只因” 沒帶惠若琪” 。在本屆大獎賽中,小惠復出作賽,但狀態一般,未有及時找回球場上的感覺。到了郎導宣怖奧運會大名單時,有網民狠狠批評道:帶惠若琪,便不會有冠軍。在奧運會初期,惠若琪表現非常一般,直到四強和決賽,她打滿整場賽事,憑著最後一記叉燒,狠狠地把網民和球迷的嘴巴打了一下。

在球場上,就是為自己和球隊而戰,為愛自己、支持自己的人而打球,好好發揮,突破自己就可以了。

小惠一直飽受身傷和心傷,她的路並不易走,但她卻能堅持到最後一場,最後一分,展現了堅毅的精神。球員根本不必為輿論而掛心。在球場上,就是為自己和球隊而戰,為愛自己、支持自己的人而打球,好好發揮,突破自己就可以了。


面對強隊時,球員會經常急燥,出現壓力。在八強面對巴西前,郎導就跟球員說:開心的打,挑戰對手。在對上強敵時,我們不須談上非贏不可的目標,相反,要做好面對失敗的準備,輕鬆和愉快地挑戰對手,好好享受球賽。比賽目的不是要贏對手,而是要挑戰對手!


最後,在八強面對巴西期間,郎導曾經鼓勵球員說:縱使現場有兩萬人為我們喝倒采,但別忘記祖國有兩億人在支持我們!加油!……當各位有場上遇到困難時,不妨想一想在背後愛你、支持你的人,給予自己一點動力吧!加油!

圖:FIVB


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now