【里約Paralympics】Sitting Volleyball 坐式排球小知識


坐式排球起源1950年代的荷蘭,到1960年代開始普及。第一個國際性比賽於1967年在德國舉行,自始,坐式排球開始流行到世界各地,成為殘疾運動中較受歡迎的一個項目。在1976年,坐式排球首次亮相多倫多殘疾人士運動會作為測試項目,並在四年之後的荷蘭Arnhem Paralympics 正式增設獎牌。然而,女子組賽事要到2004年雅典殘奧會才被納為比賽項目。

坐式排球與室內六人排球的規則基本相同,每隊均有六人在場上比賽,同樣設有自由防守球員。球員在擊球時必需要有最少一邊臀部(buttock)與地面保持接觸。在球員必需坐著進行比賽,活動範圍受限制的情況下,球場也相對縮小,面積為10m X 6m,兩邊均有 2m X 6m 的前場區及 3m X 6m 的後場區,球場面積略多於室排場的三分一。男子組網高為1.15米,女子則為1.05米。在較小的空間內,坐式排球同樣以三次擊球的模式進行比賽,同為五局三勝制。當中與室排最大的分別,是球員可以對發球進行攔截,以及在不阻礙對方球員的情況下,手、足越過中線,甚至接觸到對方球員都是允許的。


坐式排球並沒有像游泳或田徑項目般以身體殘疾程度來分級別進行比賽,但就有將球員歸為兩個級別,分別是 最低程度殘障 MD (minimally disabled) 和 殘障 D (Disabled)。 D級球員身體上具有較大程度的損傷,以及截肢等情況,MD級球員的身體損傷程度較為溫和,亦可能包括足部或手指截肢。為確保公平,每隊球隊只能包含兩名MD級球員,而同一時間只能有其中一位上場比賽。


在奧運會的歷數上,伊朗在男子組賽事獨領群雄,七闖決賽有五次奏凱。而女子組方面,有在室排同樣鬥得難分難解的中國隊和美國隊以三面獎牌領先獎牌榜,中國就以三金牌勝過美國的兩銀一銅。至於坐式排球始創國家荷蘭,男女子實力俱佳,分別進入獎牌榜第三名。


今屆的坐式排球賽事將會在9月9日展開

圖片來源:www.worldparavolley.org

資料來源:維基百科, www.rio2016.com, www.teamusa.org, www.worldparavolley.org

#殘奧 #Paralympics #SittingVolleyball #坐式排球 #disabled #傷殘

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now