【里約奧運】男排小組混戰 四國爭三席位


經過一星期激戰,里約奧運排球項目小組賽接近完成,男子組將於今日進行最後一輪賽事。在前四輪比賽完成後,仍然未能確定兩組十二支隊伍的最終排名,惟墨西哥與古巴分別於A、B組未嘗一勝,敬陪末席,他們的巴西之旅只剩一場賽事。B組頭四名已定,但排名需要等待最後一輪完結才知結果,而A組戰況較為混亂,除了領放的意大利之外有四隊同分,需於尾輪一決高下,爭取餘下三個八強席位。

A 組 - 巴西/美國/法國/意大利/加拿大/墨西哥

巴西:東道主兼世界第一巴西,雖擁主場之利,但屢屢碰壁,分別被美國和意大利以三比一擊敗,晉級存疑。最後一場小組賽將與法國合演生死戰。

美國:早在第一輪已經被鄰國加拿大輕勝,美國之後亦不敵意大利,但在上兩輪卻成功在巴西和法國兩支強隊身上取得六分,似乎狀態未夠穩定,但他們最後一輪將面對錄得全敗的墨西哥,相信要勝出難度不大。

法國:法國隊在Ngapeth帶領下,雖然能夠輕取加拿大和墨西哥,但面對美國和意大利則未有優勢。法國人第五輪更要面對森巴軍團,要勝出絕不容易,出線形勢岌岌可危。

意大利: 意軍是今屆賽事中唯一未嘗一敗的男子隊,他們憑著驚人而穩定的發揮取得四連勝,在多支列強前無所畏懼,先後擊敗法國、美國、墨西哥和世界第一的巴西。意大利四場比賽中僅失兩局,以12分確定出線,穩坐小組首名。

加拿大:闊別奧運賽場廿四年,加拿大在里約的表現並不失禮,先在北美打毗中擊退美國,然後再順利拿下墨西哥。雖然未能在巴西和法國身上取得甜頭,但仍保留一線晉級希望。

墨西哥:上一次墨西哥亮相奧運已經是四十八年前,球隊目前世界排名二十七,與其他球隊實力存在差距,四戰全敗之後已經出線無望,尾輪對美國成例行公事。

巴西、美國、法國和加拿大四隊目前同分,只要在最後一輪能以三比零或三比一勝出即可晉級,否則就會將主動權交出,更耐人尋味的是,即使三分全失也不一定會被淘汰,還要看其他隊伍對賽成績才知花落誰家。

B 組 - 波蘭/阿根廷/古巴/俄羅斯/伊朗/埃及

波蘭:在Kurek強大火力護航下,波蘭目前以三勝一負排第二。值得留意是,波蘭雖然僅負俄羅斯,但面對實力較弱的伊朗和阿根廷時一度陷入苦戰,需要五局才戰勝前者,與阿根廷更激戰至 37:35 才能分勝負。尾輪對古巴會是紅白軍團在淘汰賽前提升狀態的最後機會。

阿根廷:南美代表兩場對陣較高排名的俄羅斯及波蘭,錄得一勝一負,表現可圈可點。在最後一輪要在埃及身上摘下三分問題不大,很大機會跟波蘭計「細分」決定首次名。

古巴:與A組墨西哥命運相近,勝果難求,若然面對波蘭能全身而退,同時埃及敗陣,或有望逃過「包尾」結局,但難度極高。

俄羅斯:俄國在首輪意外敗於阿根廷之下,加上被波蘭偷走一分,目前只排第三位。若要登上小組首名,就只能自己完勝伊朗並寄望阿根廷及波蘭同時失分。

伊朗:作為唯一的亞洲代表,伊朗憑著戰勝同組兩隊弱旅得以延續里約之行。前四輪中令人印象最深刻的是在落後兩局下仍然力追至決勝局,「刁時」16:18 飲恨落敗,讓波蘭嘗盡苦頭。如果伊朗能拿出同樣表現惡鬥俄羅斯,或者可以反超對手取得更高名次。

埃及:雖不至於一場不勝,但從古巴身上得來的三分並不足以讓埃及更進一步,被淘汰已成定局。

資料來源:FIVB

圖:FIVB

相關文章

【數據不說謊,奧運排球史上九個「最」】

【星級VOLLEYBALLERS:意法兩大炮】

【星級VOLLEYBALLER:Bartosz Kurek @ Poland】

【巾幗下的排球火 穆斯林沙排女將】

#意大利 #美國 #俄羅斯 #法國 #阿根廷 #伊朗 #加拿大 #墨西哥 #古巴 #埃及 #波蘭 #巴西 #男排 #里約 #rio2016

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now