【里約奧運】巾幗下的排球火 穆斯林沙排女將


HIJAB 從來沒有妨礙到我做我喜歡的事,沙排也不例外。

香港時間八月八日清晨五時半,德國和埃及在巴西里約熱內爐上演了一場看起來不一樣的女子沙灘排球賽事。比賽最終由德國組合 Laura Ludwig 和 Kira Walkenhorst 擊敗埃及組合 Nada Meawad 和 Doaa Elghobashy。然而,賽果未必是賽事的焦點,最吸引觀眾眼球的可能是埃及代表與眾不同的衣著。


信奉伊斯蘭教的二人因為宗教關係,兩人均穿上袖衫褲,Elghobashy更戴上傳統穆斯林女姓的頭巾 Hijab[1] 在烈日當空下與德國隊兩名穿上泳裝的球員進行比賽,裝備就成為了球場上最大的相比。

這對埃及女子組合在四月份贏得非洲沙灘排球錦標賽冠軍並取得奧運門券,直至八月來到里約,才首次在世界舞台亮相。埃及代表最後比德國以二比零擊敗,Elghobashy 在賽後表示:「我戴上 Hijab 已經有十年,它從來沒有妨礙到我做我喜歡的事,沙排也不例外。看見埃及國旗在這個嘉年華中與很多國家的旗幟一同升起,我感到很驕傲。」

自1999年起,國際排聯就訂明泳裝為沙灘排球比賽的標準服裝,女子球可選一件式或兩件式比堅尼泳裝。儘管國際排聯曾經解釋這是考慮到運動性能以及沙排經常在炎熱的氣溫下進行而訂的規矩,此球例仍然受到一些球員的不滿,英國球手 Denise Johns 曾指這個規訂只是為了讓球員變得更性感,更能吸引觀眾目光。

球例放寬,讓不同信仰的球員得以同場競技

在2012年的倫敦奧運,FIVB就對沙灘排球的服飾規定作出調整,接納球員穿上不及膝短褲和有袖上衣參加比賽。服裝規定的放寬間接令到參加奧運資格賽的隊伍由四年前的143隊增加到169隊。國際排聯發言人 Richard Baker 表示此舉是為了讓更多不同宗教、文化的國家和球員都能夠參與到沙灘排球。

[1] Hijab是指穆斯林婦女穿著的頭巾,也泛指穆斯林風格的服裝。在阿拉伯語裡,「希賈布」意為「窗簾」或者「遮蓋物」。大部分伊斯蘭法律將這種類型的服裝定義為在公開場合遮蓋除臉和手的其餘身體部位。[1][2]按照伊斯蘭觀點,希賈布帶有謙遜、隱私、美德的含義。 -維基百科

資料來源:FIVB, Daily Mail, 維基百科

圖:FIVB


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now