【里約奧運】「小馬拉簡拿」主場館 或成球員最大敵人


排球就像在空中漂浮,這樣的條件下打球並不容易。

William Arjona談主場館

今次里約奧運的設施問題不斷,而排球也不例外,比賽場地 馬拉簡拿斯連奴體育館 遭到波蘭隊,甚至主隊巴西隊投訴,場館內的空調系統異常強勁,影響到排球的飛行軌跡。


波蘭媒體指,馬拉簡拿斯連奴體育館內溫度十分低[1],更嚴重的是空調系統輸出的氣流太過強勁,傳球路線被氣流改變,二傳手無法完成一個完美的傳送。「排球就像在空中漂浮,這樣的條件下打球並不容易。儘管如此,每一支球隊都會遭遇到同樣的情況。」波蘭隊教練 Stephane Antiga 說。


更有趣的是,已經在「小馬拉簡拿」展開第一課操練的巴西隊亦對他們的主場感到意外。「這是個漂亮的場館,不過當我走進這裡時馬上就感到十分寒冷。事實上,空調系統亦影響到球的飛行軌跡,我想沙排球員應該會比我更適應這個情況」巴西隊二傳手William Arjona笑說道。


(上文翻譯自 World of Volley


馬拉簡拿斯連奴體育館-主場館介紹

馬拉簡拿球場(左)和馬拉簡拿斯連奴體育館(右)Image Source


2016 里約奧運排球項目將於巴西里約熱內爐的馬拉簡拿斯連奴體育館 Ginásio do Maracanãzinho)舉行,此場館位於著名的馬拉簡拿球場 附近,故又稱 「小馬拉簡拿」。馬拉簡拿斯連奴體育館歷史悠久,啟用於 1954 年,佔地接近一萬二千平方米,可以容納超過一萬三千人,但舉行落成後的第一個項目-世界籃球錦標賽時就有約二萬五千名觀眾進入場館,相當驚人。在2007年完成為期四年的重修後,「小馬拉簡拿」現時設有一萬一千八百個座位、四面屏幕、自然採光及通風系統,具備製冷力達到一千七百五十冷噸[2] 的中央空調系統。符合國際標準的設備亦使馬拉簡拿斯連奴體育館成為終極格鬥錦標賽(UFC) 和 2013年世界柔道錦標賽的比賽場地。


[1] FIVB排球規則列明比賽場館溫度不可低於攝氏十度,而世界級賽事場館溫度需介乎攝氏16至25度。

[2] 冷噸是空調系統製冷力的量度單位,多用於北美洲。以一部家用窗口式冷氣機為例,製冷力約為 0.8 冷噸。


資料來源:維基百科, www.suderj.rj.gov.br, Panasonic


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now