【里約奧運】以「簡單」制勝-MVP 領銜韓國十二人


韓國女排過五關斬六仗,突破身高限制,

闖進奧運會,成功之道就是兩個字:「簡單」。

韓國女排世界排名第九,雖然排名較前,但近年多次缺席國際排聯舉辦的世界大賽。韓國女排是亞運會冠軍,但此金牌背後承受著因撞期而缺席世錦賽的代價,而且除了泰國隊以主力陣容出戰外,中國和日本也以二隊陣容出戰,故這金牌的含金量其實不大。 近年,韓國女排皆缺席世界女排大獎賽,球迷對她們越來越陌生,同時球員對於徵戰大賽也感到生疏,狀態常有起伏。她們在上年世界盃成績一般,排名第六,未能及時入圍奧運會。幸好韓國女排狀態調整理想,在世界落選賽因對陣泰國的一場「義氣」球賽而導致只獲第四,但仍以亞洲最好成績的身份進軍奧運。獲得奧運資格一星期後,主教練LEE JUNGCHUL 迅速宣怖奧運十二人名單,兩位年輕主攻LEE SOYOUNG 和KANG SOHWI 遺憾落選,而孖妹二傳LEE DAYEONG 也因傷未能出戰奧運會。

韓國女排十二人名單:

主攻:#10 KIM YEON KOUNG ( C ) 、#7 LEE JAEYEONG 、#13 PARK JEONGAH 副攻:#11 KIM SU JI、#12 BAE YOO NA、#14 YANG HYO JIN 接應:#4 KIM HEEJIN、#6 HWANG YOUN JOO 二傳:#3 LEE HYO HEE、#17 YEUM HYE SEON 自由人:#5 KIM HAE RAN、#8 NAM JIE YOUN 身高米八 打法還原基本步

韓國女排是典型的亞洲球隊,只是看身高便可得知。本屆奧運會韓國隊中除了隊長金延璟和副攻梁孝珍身高達到一米九之外,其餘隊員只有大約一米八。全隊平均身高只有180cm,但韓國女排過五關斬六仗,突破身高限制,闖進奧運會,成功之道就是兩個字:「簡單」。 在世界落選賽前夕,由於韓國聯賽尚未結束,加上金延璟還在土耳其出戰土甲聯賽,因此遲遲未齊整地集訓,故此配合上未有默契。韓國女排聰明地還原基本步,放棄快攻,以三號位二點五強攻來分擔進攻點和減少失配率,最後多次打出高潮,最令人印象深刻的,一定是完勝日本和荷蘭的兩役。事實上,這調整非常值得深思,排球這項運動越趨複雜化,隨著時代的變遷,不斷加入不同創新的戰術原素,例如歐美式強力接應的重點後攻就是現時最流行的打法,但韓國隊的這種復古打法,令人重新審視副攻在進攻上的重要性和分擔能力。快攻極受一傳限制,但一改打二點五強攻,就能分擔二四號位調整攻的壓力,而且面對世界各隊已適應攔防三號位快球、二點五進攻已拋諸腦後的情況下,突然復興二點五戰術,也可以趁對手未適應時,偷襲搶分,這種突破何嘗不是一件好事嗎?至少對於一傳到位率較低的隊伍,能夠保存副攻進攻價值吧!

小編還未知道韓國隊會否保存這有意思的打法,但她們在近日與荷蘭隊進行的兩場友誼賽中,也有運用二點五戰術來進攻,她們會否再次復古式突破,大家拭目以待吧! 一人球隊 臥虎藏龍

談到韓國女排,相信上屆奧運會MVP、堪稱現今女子球壇世界第一主攻手的金延璟,必定是隊中的代表人物。外界一直稱韓國隊是金延璟一人球隊,場上其餘五人都是保障金延璟的配角,但事實上,韓國女排的陣容也是星光熠熠。

除了最有名氣的金延璟之外,副攻梁孝珍(YANG HYO JIN ) 是世界落選賽的最佳副攻手,她攔網非常出色,進攻手法多,韓國隊成功進軍奧運,她的二點五進攻也功不可抹。另外,自由人南智軟(NAM JIE YOUN ) 獲選為2011年世界盃、2011年和2015年亞錦賽的最佳自由人,她的一傳和防守技術很平均,雖然表現不是特別搶眼,但就是勝在極度穩定。

上述三人和另一主要得分手,接應金熙珍(KIM HEE JIN) 的發揮將影響韓國隊的表現,她們能否保持落選賽的狀態到奧運會呢?這是值得大家關注的。 關鍵一役 首戰日本

本屆奧運會揭幕戰將於香港時間晚上八時三十分開始,由一對亞洲世仇,日本對陣韓國。這場戰役來得特別有意義,除了是因為揭幕戰之外,也是日本隊的復仇之戰。兩隊一直以來在亞洲都爭個你死我活,韓國隊在世界落選賽中對陣日本隊時,打出了漂亮的一仗。在四局的過程中,韓國隊打到日本落花流水,毫無還擊之力,令日本女排在主場意外失利,故此,日本隊相當重視這場揭幕戰,而且開門紅也對於球隊來說是一支重要的強心針。

除此之外,由於以現時日本和韓國的實力,實在難以抵擋同組的巴西和俄羅斯,在同組的另外兩隊弱旅阿根廷和喀麥隆未能帶來威脅的情況下,爭奪小組第三名出線相信是日韓之間競爭。假若以小組第四出線,八強淘汰賽將面對另一小組的首名,很大機會是中國或美國,晉級四強並不樂觀。但以小組第三出線,在八強賽與另一小組第二或第三對碰,相信晉級機會也有一絲希望。


因此,這揭幕戰事實上是奧運會其中一場關鍵之戰,實在令人期待。


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now