【今日MVP】擁抱精彩生命-沙排女將袁廷芝&歐陽瑋欣


由她們放棄穩定的老師工作開始,

在人生天秤中,夢想已經遠遠較金錢重。

近年,有很多沙灘運動員都由業餘轉為全職,即是每天的節目就是訓練、訓練和訓練。當然,他們都會擔任兼職教練賺取金錢糊口。而最近期轉為全職沙灘排球員的兩為MVP是袁廷芝(阿芝)和歐陽瑋欣(歐陽),身高分別是1米76和1米70,年齡28歲(小編是得到許可才公佈的)。阿芝和歐陽參與沙灘排球訓練及比賽已經4年,數月前,她們兩人仍然是一名小學教師,而且已經由合約教師轉為學位教師,前途一片光明。但是,大家絕對意想不到,她們竟然放棄高薪厚職,成為職業沙灘排球運動員。在香港,成為一名全職運動員已經不容易,更可況成為沙灘排球/排球職業運動員?以團體運動為例,籃球和足球的甲組球隊背後均有班主(泵水),因此這兩項運動的全職運動員收入較為可觀,未計外出教波已經足夠糊口,但是沙灘排球/排球呢?這項目現時在香港仍未被發展,因此全職的沙灘排球員或室內排球員沒有固定薪金的,所以全依賴兼職的數千元收入。對於放棄高薪厚職的兩位熱血姐妹花而言,這真的需要很大、很大、很大、很大勇氣。(說了四次因為真的需要很大勇氣)



4年前,阿芝開始參與正規的沙灘排球訓練及比賽,其實在中學的時候,她曾經打過沙灘排球,但由於當時想專注打室內排球,加上入選香港女子室內排球青年隊,因此放棄了沙灘排球。另一邊廂,外型活潑好動的歐陽因為喜歡陽光與海灘和挑戰自己,所以於4年前開始與阿芝拍擋,參加正規的沙灘排球訓練和比賽。但是為什麼不是3年前、2年前或1年前轉為職業,反而是等待工作穩定後才轉呢?「其實我們倆的心中一早已經有成為職業選手的念頭,但因為種種因素而沒有勇氣說提出」阿芝說。那麼有什麼令你們倆能夠鼓起如此大的勇氣呢?歐陽興奮的回應道:「剛剛過去的亞洲沙灘排球巡迴賽(泰國站),我們與斯里籣卡的賽中,我們取得首場勝利,這為我們的全職路打下一支強心針,因為原來業餘的我們都能夠嬴全職的球隊,而且我們倆都很響往全職運動員的生活,所以我們希望可以付出更多,試試能夠走多遠。」



筆者認為由她們放棄穩定的老師工作開始,在人生天秤中,夢想已經遠遠較金錢重。對於她們而言,轉為全職運動員的第一個取捨便是金錢。上文提到,沙灘排球或排球並沒有所謂的班主願意不計成本地投放資金,因此所有全職沙灘排球員圴沒有底薪的。那麼她們如何糊口?就是依賴兼職教球賺取每月的生活費,相比起小學教師,教球賺取的金錢只是九牛一毛。而且她們大部分出外比賽都需自費,所以她們根本不會有多餘的錢可以儲起來。 兩位小妮子在香港這個物價高昂的社會,仍願意放棄高薪厚職,敢於追夢,小編真的非常敬佩!



由業餘轉為全職沙灘排球運動員已經有一段時間,談到目標,她們異口同聲的說:「我們希望有機會參加亞運會」當然,要參加亞運會亦非一件易事。首先,她們要在本地比賽取得好成績,至少頭四,才有機會參與本地的資格賽選拔。因此,她們定下的短期目標是希望可以衝上本地第一、二名。而剛剛過去的一個本地賽,她們的成績已經大為進步,由初初輸多嬴少,變成現在嬴多輸少,對於她們而言,已經是一大肯定。



透過言談之間,筆者感受到兩位小妮子非常活潑開朗的性格,訪問過程中,她們倆說起一些二人之間的事情就會大笑。她們在此鼓勵所有讀者要去追尋自己的夢想,時間是不會等人的,一但你錯過了,可能就會後悔一生,而且很多事情並非用金錢可以去衡量的。筆者對此非常有同感,人生在世,並非為了一層房子而活的,人沒有夢想,真的與一條咸魚沒有分別。而且希望大家可以支持這一對陽光女孩,雖然她們定下亞運會為目標,但筆者認為即使最終她們未能完成目標,亦不可以否定她們,因為她們這一鼓敢於嘗試和追夢的勇氣,已經較很多人厲害。


加油!


圖:Takumi Photography, Yuen Ting Chi and Au Yeung Wai Yan Hong Kong Beach Volleyball Team



Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now