【里約奧運】數據不說謊,奧運排球史上九個「最」


1964年東京奧運,排球運動首度被列為比賽項目,在此後的每一屆奧運會均有男女子隊代表各國競逐獎牌。48年來,男女子各有37隊曾經擠身奧運會,而今年首度亮相的女子隊就有非洲代表喀麥隆和加勒比島國波多黎各,男子組方面就有近年急速冒起的伊朗。到底在這13屆奧運會中,哪個國家是冠絕群雄,哪個球員是得分之王?VOLLEYMAX 為你揭曉九個奧運之最。

1) 出席奧運會次數最多

男子:巴西-13次 女子:日本-11次

男女:巴西-22次

Brazil won gold at the Olympic Games in Athens in 2004

2) 贏得最多獎牌

男子:蘇聯-6面( 3金 2銀 1銅 )

女子:日本-6面 ( 2金 2銀 2銅 )、蘇聯-6面( 4金 2銀 )

男女:蘇聯-12面( 7金 4銀 1銅 )

1962年第一屆奧運排球女子組賽事,東道主日本與蘇聯於決賽並頭,最終由教練大松博文帶領當時征服排壇的「東洋魔女」以三比零擊敗蘇聯,成為第一支登上奧運頒獎台的女子排球隊。當屆賽事由日本[1]、蘇聯[2]、波蘭[3]、羅馬尼亞[4]、美國[5]及南韓[6]六隊競逐。

3) 金牌王

男子:美國、蘇聯-3面

女子:蘇聯-4面

男女:蘇聯-7面

The USSR won gold at the Olympic Games in Moscow in 1980

4) 銀牌王

男子:巴西-2面

女子:美國-3面

男女:蘇聯-4面

5) 銅牌王

男子:意大利-3面

女子:巴西、中國、日本、波蘭-2面

男女:日本-3面

6) 最激決勝局 (2000-2012)

男子:2004分組賽 巴西 33-31 意大利,全局64分

女子:2000分組賽 南韓 27-25 意大利,全局52分

7) 最佳得分手 (2004-2012)

男子:Maxim Mikhaylov (俄羅斯)-148分

女子:金延璟 (南韓)-207分

Maxim Mikhaylov 個人檔案

國籍:俄羅斯

出生日期:19-03-1988

身高:2.02米

體重:103公斤

位置:接應二傳

扣球高度:3.45米

攔網高度:3.30米

現效力球會:Zenit Kazan (RUS)

金延璟 Yeon Koung Kim 個人檔案

國籍:南韓

出生日期:26-02-1988

身高:1.92米

體重:73公斤

位置:主攻

扣球高度:3.10米

攔網高度:3.00米

現效力球會:FENERBACHE (TUR)

8) 最盛產MVP之國 (1984-2012)

男子:3位-巴西 (Marcelo Negrão, Gilberto Godoy Filho, Murilo Endres)、美國 (Steve Timmons, Karch Kiraly, Clayton Stanley)

女子:2位-中國 ( 郎平馮坤 )

最有價值球員個人獎項首設於 1984年美國洛杉機奧運。在奧運史上只有荷蘭男子球員 Bas van de Goor 曾經兩度當選MVP (1996, 2000)。

Image Source

9) 最高勝率

男子:蘇聯- 0.804 ( 51場 41勝 10負 )

女子:蘇聯- 0.865 ( 37場 32勝 5負 )

The USSR won gold at the Olympic Games in Mexico in 1968

縱使男女子各有37隊曾經參加奧運,但能稱王稱后的隊伍實在不多,當中以蘇聯戰績最為彪炳,上述多個奧運之最都榜上有名。如果將蘇聯解體後以俄羅斯名義取得的成績一起計算,俄國更加獨領風騷,排球強國當之無愧。不過有趣的是,近年越來越多黑馬跑出,法國、伊朗等都為男子排球帶來衝擊,泰國女排雖然遺憾未能進身奧運會,但一樣是眾多球迷的寵兒。今屆里約奧運,到底是傳奇延續,還是喚然一新?球迷們拭目以待!

資料來源:FIVB, 維基百科

圖:FIVB


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now