【里約奧運】美女兵團齊上齊落-荷蘭女排八強有望


荷蘭女排世界排名第十一,雖然排名並未進前十,但近年成績非常彪炳。她們以世界落選賽亞軍身份擠身奧運會,另外,在剛過去的世界女排大獎賽中,時隔八年,重登第一檔次總決賽的頒獎台,以季軍作結。 荷蘭女排近年一直以一色一樣的陣容出戰任何賽事,以爭取最好成績,振奮士氣,同時也能穩定主力陣容和磨鍊默契。本屆奧運會的十二人大名單並無特別的調整,副攻NICOLE KOOLHAAS 和自由人KIRSTEN KNIP 落選是預料之內。

荷蘭女排十二人名單:

主攻:#6 MARET BALKESTEIN-GROTHUES (C)、#4 CELESTE PLAK、#9 MYRTHE SCHOOT (防守球員) 、#11 ANNE BUIJS 副攻:#3 YVON BELIEN、#5 ROBIN DE KRUIJF、#7 QUINTA STEENBERGEN 接應:#7JUDITH PIETERSEN (兼主攻) 、#10 LONNEKE SLÖETJES 二傳:#2 FEMKE STOLTENBORG、#14 LAURA DIJKEMA 自由人:#16 DEBBY STAM-PILON

荷韓友賽互有勝負 首發陣容有所微調

荷蘭女排近年成績突出,衝擊奧運會的鬥志非常旺盛。為了備戰奧運,荷蘭女排邀請韓國隊於25和26日進行了兩場友誼賽。在首天賽事中,荷蘭隊主場失利,以1-3 不敵金延璟領軍的韓國女排。荷蘭隊隨即進行有效的調整,於翌日以 3-1 完勝對手,復仇成功。

在兩場友賽中,荷蘭隊的首發陣容與先前的比賽並無太大的出入。主攻線上,擔起球隊後防重任的隊長 GROTHUES是必然正選,對角是進攻較凌厲的 BUIJS,而近期人氣急升的黑人新星Plak 的一傳實在是球隊的一大漏動和負苛,固此只能維持擔起進攻奇兵的角色。而首發接應、二傳和自由人依然是一直獲較多上場機會的SLÖETJES、DIJKEMA 和 STAM-PILON。唯獨是副攻線上,DE KRUIJF 的對角由進攻較強的 BELIEN 換成了攔網較出色的老將STEENBERGEN。荷蘭隊被編進死亡之組,面對中、美、意、塞四大強國,攔網是相當關鍵的一環,而荷蘭隊的進攻重任交由兩翼攻手分擔都經已綽綽有餘,因此,主帥GUIDETTI 利用STEENBERGEN 先穩住三號位攔網,也是能夠理解的。

美女接應仍未歸隊 SCHOOT趕上尾班車

談到荷蘭女排,風摩一時的美女接應 Manon Flier相信是球隊的代表人物,可惜她因產子後未能及時回歸國家隊,落選本屆奧運會大名單。已經32歲的Flier要捱到四年後東京奧運相信是非常艱難的事,未能參與奧運會很可能是她的職業生涯的一大遺憾,但看著她與家人溫馨的照片,小編也很替她感到快樂。

而隊中另一美女,自由人MYRTHE SCHOOT 卻及時趕上里約奧運的尾班車,由於奧運會實行單自由人制,固此,MYRTHE SCHOOT 是以主攻手身份報名出戰,實質是後排替補球員。一直以來,荷蘭女排的陣容都非常穩定,唯一需要多加考慮的就是自由人的位置。在發揮比較穩定和出色的老將DEBBY STAM-PILON 坐穩主力自由人位置的情況下,剩下的名額就由 SCHOOT和KIRSTEN KNIP 之間競爭。事實上,兩者實力相近,Schoot 較早出道,經驗相對豐富,在Stam-pilon 改打自由人之前一度成為荷蘭隊新一代主力自由人,一傳亦相對穩定,可是她防守靈活度比較遜色。而 KNIP相反地一傳差,但防守和保護意識較強,但欠缺比賽氣質,相對過份文靜,缺乏自由人應有的一種靈氣,這正正是knip落選的關鍵因素。

力衝八強 意荷之戰最關鍵

事隔二十年,荷蘭女排再次踏上奧運舞台,可是她們將會面對重重難關。不幸地被編進死亡之組,實力在中國、美國和塞爾維亞之下,但出線希望並非渺茫,以荷蘭實力處於波多黎各之上的情況下,晉級八強關鍵落在對陣意大利的一役。以現時意大利女排的狀態來看,兩隊實力相當接近,而近年荷蘭接連以3-0輕鬆完勝意大利,相信荷蘭女排在奧運會面對意大利時,優勢較大,只要取下意國,出線八強的機會相當大。

事實上,荷蘭隊晉身四強也不是沒有機會。另一小組形勢相當明朗,相信都是巴西、俄羅斯、日本和韓國出線八強。而除了巴西實力在荷蘭隊之上之外,荷蘭面對另外三強也絕不處於下風。究竟荷蘭姑娘們能否創造打進奧運四強的歷史呢?大家拭目以待!

同場加映荷蘭美女圖集

ROBIN DE KRUIJF

MYRTHE SCHOOT

LAURA DIJKEMA

圖:FIVB, Myrthe Schoot, Robin de Kruijf


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now