【里約奧運】超強板凳深度-塞國的暴力十二人


外界一直稱她們是美國、巴西和俄羅斯的剋星,

被視為本屆奧運會的黑馬。

塞爾維亞女排現時世界排名第六,在2012年因一眾名將受傷未能出戰倫敦奧運,最後成績慘不忍睹,未能晉身八強。在本屆里約奧運,老將傷癒復出,加上超級新星冒起,擔當得分重任,令塞爾維亞女排的十二人名單相當齊整,同時帶有超強大的殺傷力。

副攻STEFANA VELJKOVIC突破俄羅斯攔網

塞爾維亞一直被譽為小俄羅斯,是一支以高舉高打模式來進攻的歐洲傳統勁旅。塞爾維亞球員有身高,攔網好,快攻雖慢,但點很高。進攻體系上雖然基本上並無戰術可言,但二四號位強攻非常潑辣,力量極度驚人。近年加強一傳穩定性和防守的注重,塞國成績超過俄羅斯。塞爾維亞在上年世界盃先後以3-2 擊退美國和俄羅斯,僅負中國一役,只獲亞軍,但也率先奪得奧運第一批入場券。塞國在世界盃表現相當搶鏡,外界一直稱她們是美國、巴西和俄羅斯的剋星,被視為本屆奧運會的黑馬。

塞爾維亞女排十二人名單:

主攻:#1 BIANKA BUSA、#6 TIJANA MALESEVIC、#9 BRANKICA MIHAJLOVIC、#12 JELENA NIKOLIC 副攻:#11 STEFANA VELJKOVIC、#15 JOVANA STEVANOVIC、#16 MILENA RASIC 接應:#2 JOVANA BRAKOCEVIC、#19 TIJANA BOŠKOVIĆ 二傳:#10 MAJA OGNJENOVIC、#4 BOJANA ZIVKOVIC 自由人:#17 SILVIJA POPOVIC

一、板凳力量超強 有望衝擊獎牌

在本屆界女排大獎賽,塞爾維亞一直以練兵試陣為主要比賽目的,首周以年輕球員(二隊陣容)為主出戰巴西站。隨後以全主力陣容衝擊澳門站和日本站。在澳門站中,先後面對巴西和中國兩支世界勁旅,以兩套完全不同的陣容,但塞國並無怯場,以3-2勝巴西、僅以2-3不敵中國,而當中巴西和中國隊皆以全主力陣容出戰,可見塞爾維亞女排首發與替補球員在實力上並無太大分別,表現可圈可點。因此,塞爾維亞女排出戰奧運的首發陣容是最難猜測的隊伍。在主攻線上,MIHAJLOVIC進攻實力驚人,是進攻第一核心,必然的首發球員。而擔當她對角的會是攻防平衡,但缺經驗的小將BUSA、一傳防守能力遠超進攻實力的MALESEVIC,還是攻防平均,但體能消耗極快的老將NIKOLIC 呢?依然未有答案。而副攻線上,前快和攔網出色的RASIC擔起重任,同時前快進攻強勁的VELJKOVIC和以背飛進攻為主的STEVANOVIC將爭奪另一首發位置。至於接應方面,自老將BRAKOCEVIC受傷和懷孕後,一直以左敝新星BOŠKOVIĆ為主打,但最令人意外的是,BRAKOCEVIC產後歸隊,異常地迅速回復狀態,進步亦相當顯眼,固此首發接應的位置依然無人知曉。而老二傳OGNJENOVIC 挑起重任是最理所當然的。

老將主攻手JELENA NIKOLIC

二、兩大新星冒起 老將角色轉換

2012年倫敦奧運會後,擁有超強強攻實力的MIHAJLOVIC被發掘,加盟國家隊。2014年世錦賽,左敝年輕接應BOŠKOVIĆ臨危受命頂替BRAKOCEVIC擔起主力位置,表現相當搶眼。近年,塞爾維亞把主要進攻核心移到兩人身上,而兩人的表現也一直沒有令人失望。

新星BRANKICA MIHAJLOVIC


隨著兩支超級新星的冒起,34歲的老將NIKOLIC漸漸退居幕後……在2008年和2012年奧運周期處於當打的NIKOLIC當時也打出一手好球,一直以來是塞國重要的得分點,但著年紀增長和新人冒起,近數年,她改變了隊中的角色,從兩點大主攻改成三點主攻的位置,主要參與後排保障。從進攻至防守,里約奧運很可能是NIKOLIC的最後一屆奧運會,她能否當好保姆的角色將會是塞國取勝的關鍵。

三、遇強越強 遇弱越弱


塞爾維亞擁有超強的板凳力量,說出來就像很無敵,但偏偏就是有慢熱、失誤偏多的特點。特別是每個比賽的第一場賽事,塞國心定會敗給自身的失誤率。就如上年世界盃首場對陣中國女排,以局數領先1-0時,塞國接連失誤,一發不可收拾,斷送一場3-1的勝仗給中國隊。

2015世界盃塞爾維亞苦戰五局後拿下阿根廷

除此之外,塞國也經常出現提早放鬆,感覺有點輕敵的心態。就如上年世界盃最後一場對陣實力較弱的阿根廷,基本上是一場毫無懸念的三局球賽,但結果塞國苦戰五局才能險勝,差點斷送奧運入場券。而在本屆大獎賽澳門站對陣實力之下的比利時也要激戰至決勝局才能艱難獲勝。 塞爾維亞女排在奧運會被編進死亡之組,面對混亂的局勢,無論在體能消耗,還是在積分上,不必要的五局將會大大影響球隊前路。因此,塞國不穩的心理質素是最令人擔憂的。小編心中只是擔心著:塞爾維亞不怕中美意荷,但最怕波多黎各。祝願塞隊姑娘們好運吧!

#Rio #里約 #奧運 #Serbia #塞爾維亞

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now