【里約奧運】老將空降回歸—意國「棄防保攻」戰里約


在剛過去的大獎賽中,小二傳ORRO 受傷退場,

奧運會二傳位置響起警號。

意大利女排在通往本屆奧運會的道路遇到重重障礙。她們並未獲得世界盃資格,只能參與歐洲區資格賽爭奪奧運入場券。在歐洲區資格賽中,意大利表現失色,小組賽中苦戰五局才戰勝波蘭和比利時,驚險地以次名出戰。在四強賽中,以 0-3 不敵荷蘭,喪失歐洲區資格。最後在季軍戰中,同樣苦戰至決勝局才險勝東道主土耳其,獲得在日本舉辦的世界落選賽資格。最終,意大利以7勝1負的成績奪得落選賽冠軍和奧運資格。 在較早前,主帥 MARCO BONITTA 率先公怖12人名單,但到數天前突然更改大名單,把接應Diouf 代替主攻Gennari 出戰里約。從意大利四接應的陣容來看,明顯地,「棄防保攻」是Bonitta 領軍衝擊奧運的重要思路,但事實上,此陣容背後有很大的隱憂和代價。 意大利女排十二人名單:

主攻:#15 ANTONELLA DEL CORE (C) 、#1 SERENA ORTOLANI、#16 MIRIAM FATIME SYLLA、#19 PAOLA OGECHI EGONU (兼接應) 副攻:#7 MARTINA GUIGGI、#11 CRISTINA CHIRICHELLA、#20 ANNA DANESI 接應:#9 NADIA CENTONI、#17 VALENTINA DIOUF 二傳:#4 ALESSIA ORRO、#14 ELEONORA LO BIANCO 自由人:#6 MONICA DE GENNARO

一、受傷借口 老將空降

意大利女排名單中最大焦點莫過於37歲老二傳 LO BIANCO 的復出。LO BIANCO 曾為世界頂尖二傳,於2014年世錦賽後淡出國家隊,2015賽季和2016年世界女排大獎賽期間並未入選過國家隊。在剛過去的大獎賽中,小二傳ORRO 受傷退場,奧運會二傳位置響起警號。主帥隨即急召 LO BIANCO 回歸,最後她也順理成章入選大名單。

二傳手ALESSIA ORRO在六月大獎賽意大利對荷蘭的比賽中受傷退下火線

此大名單最令人疑惑的是LO BIANCO 的空降,是由小二傳ORRO 受傷而衍生出來的,但最後ORRO 意外地同樣入選大名單,而落選的是BONITTA一直專注培訓的年輕二傳Malinov。小編猜想認為,事實上,BONITTA 早早在落選賽後已有召回老將歸隊的念頭。 在世界落選賽中,意大利勇奪冠軍,表面上成績彪柄,但其實當中0-3 不敵荷蘭和 3-2 險勝日本的成績並非意大利最理想的表現。而最大問題就出現在二傳位置上。落選賽中BONITTA大膽起用年僅18歲的orro和20歲的Malinov,兩人在比賽中傳球不穩定都不在話下,與隊友欠默契、分配球欠思路,明顯大賽經驗不足,令BONITTA一直為她倆在里約能否發揮水準而擔憂。

小編認為意大利在死亡之組的處境下,老二傳壓陣極為重要,因此小編非常支持LO BIANCO 的空降。但主教練BONITTA 以球員受傷為借口來處理此事,顯得有點欠大方,也對落選二傳Malinov 存有負面影響。

二、棄防保攻 四主攻與四接應

從意大利這十二人名單來看,主帥BONITTA 明顯想把意大利軍團從攻防平衡,打造成攻強防弱的風格,加強進攻環節,全力衝擊中、美、塞、荷四個主要對手。 隨著Bosetti 姐妹因進攻實力偏弱,而且狀態每況愈下,並未得到主教練的賞色,漸漸淡出國家隊。意大利面臨缺主攻的危機時,BONITTA 再次重召新鮮出爐的歐冠盃MVP、愛徒 Piccinini 歸隊。可惜Piccinini 未能保持狀態,在世界落選賽首兩場表現失色,打隨後便被一直雪藏。piccinini 因被雪藏而跟主教練發生磨擦,選擇退出國家隊。

應屆歐冠盃MVP Francesca Piccinini 退出意大利國家隊

再次面臨缺主攻的局面下,起初主攻隊長Del Core、進攻凌厲的95年小將Sylla 和攻防平衝的Gennari 都順理成章入選。另外,事隔七年重新入選的接應Ortolani 以主攻身份一同入圍十二人名單。但隨後,主教練更改名單,調入兩米強力接應Diouf,取替接防出色的主攻Gennari 出戰里約。 此後,隊中有Del Core、Sylla、Ortolani 和新秀Egonu 四主攻。但事實上,當中只有兩人是「真」主攻。Ortolani 即使以前是主攻手,但改打強力接應、不參與接發球已近六年,即使在本屆大獎賽中重回主攻位置,但她接發球的表現極不穩定,而且實質上Ortolani 在隊中,是強化進攻的作用。而年僅18歲的新秀主攻Egonu,進攻極凌厲,是意大利獲得奧運資格的救世軍,但她接防能力頗弱,每每被對方追發,因此主帥把她從主攻手改打接應,避免顯露弱點同時加強後攻。所以,即使Egonu 以主攻身份在大名單出現,但實戰上,也有極大機會以接應身份出場。固此,在真正比賽中,就只有接防出色的Del Core 和只有自保能力的 Sylla 能夠參與接發球。小編眼裡,大名單中就只有這兩位「真」主攻。

【突發】意大利女排主帥再度更改名單,還原基本,攻防全面的主攻Gennari 再次入選,調出兩米接應Diouf, Diouf 對於主帥此舉大感不滿……現在從小編原先口中的「雙真主攻 四接應」改成「三真主攻 三接應」,此後意國面對的後防挑戰將會減低,而三接應依然是進攻保障的思路,意大利女排重回「全面型」球隊。

而在接應位置上,兩米接應Diouf 一直不參與接發環節,而雖然老將Centoni 在2014年世錦賽曾客串參與接球,但表現平平,也只是過客一名,不能擔起主力接球的重任。加上上述Ortolani 和Egonu 在隊中主要是為了加強進攻的作用,所以小編對此十二人名單,認為報名上就是「四主攻、雙接應」,但實質上是「雙主攻、四接應」陣式。目的就是加強進攻質素,但背後就需要面對放棄接防質素的代價。當小將Sylla 表現失色被換下時,很大機會會出現自由人和隊長Del Core 二人接發球的局面。小編對她倆主力接發從不擔心,但Del Core 始終已經36歲,連日對陣中、美、塞、荷四大強敵,老隊長的體能消耗和狀態調整最令人擔憂,假如連Del Core 也狀態下滑,相信意大利也凶多吉小,BONITTA選擇四接應陣容也理應早已有球隊接防崩潰的心理準備。 三、球員年代參差 新老交替告急

意大利女排出戰里約奧運的十二人平均年齡雖然只是26.7歲,但小編接過名單,心裡就有「老的很老,小的極小」,是一份「代溝」大名單。球員年齡差距極大,例如最老是二傳Lo Bianco (37歲),隨後是隊長Del Core (36歲)、接應Centoni (35歲),是同一年代出道的國手,而最年輕的是二傳Orro (18歲) 、主攻Egonu (18歲) 、副攻Danesi (20歲) 、主攻Sylla (21歲) ,也是同期國青球員。簡單來說,這十二名球員主要分為兩個年代的球員,而她們的年齡足以有一至兩屆奧運的差距。 從表面上,是以老帶新的理想陣容,但這極大的年代差距,會否導致球員之間存有隔膜和矛盾,影響隊內融洽,是小編很關注的一個問題。而且長遠來說,這個現象證明了意大利新老交替的失敗,青黃不接的嚴重問題,實在令人憂心和焦急。

四、36歲全能戰士 里約告別戰

談到意大利女排,小編不得不介紹Del Core這位全能戰士給大家認識!36歲的Del Core是意大利女排的隊長,入選國家隊超過十年的她曾代表國家出戰265場賽事,在2009年開始站穩主力位置。她身高僅有180cm,扣球點只有302cm,雖然她有身高限制,彈跳力都偏弱,但她技術非常全面。接防質素相當高,同時進攻實力並不遜色,她進攻手法靈巧而且線路非常清晰,擅於處理球,比賽氣質也極好,很有大將之風。最令小編欣賞的,就是她年老卻很活潑,在歐洲區資格賽中,意大利採用二人接發球陣式,只由自由人和Del Core 參與接發球,而已經36歲的Del Core 保持一傳高質量同時也分擔不少進攻,在整個賽事中,從來被替換下場,她的表現絕對令人拍案叫絕。小編曾提及新星Egonu是意國進奧運的救世軍,而Del Core相信就是她「背後的女人」。

早前Del Core 已宣佈將於奧運會後退役,希望誕下孩子,組織家庭。她這個決定令很多球迷都感到不捨,小編就希望她能夠拿到奧運會MVP 的榮譽,但無論最後結果如何,她都是民選心中最有價值球員。

圖: FIVB

#奧運 #Rio #里約 #意大利 #Kinder

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now