【2016台中銀行盃U20亞洲青年男子排球錦標賽】 球員日誌


今日的賽事對卡塔爾,這一場對於我們頗為重要,因為對於小組排第三或四出線有一個直接影響。加上經過上兩場的比賽,我們都開始習慣對手高大加力量形的打法,即使上場對伊朗,我們也有自己一套打法去對抗並成功得分,而且球員昨天在教練開會研究卡塔爾打法後都自法再開一個只有球員的討論,分享彼此的看法並提出一些球員之間需要調整的事情。

由於早前賽事更改的關係,原本在巨蛋的賽事轉移至鳳山體育館進行比賽。而這也是我們首次在該場地比賽,因此我們需要比平時更早起牀並出發去試場練習。早上七點就已經在食早餐,但由於時間緊迫,只食了十分鐘就要起程出發。到達體育館後,我們都把握時間熱身,但未知是否太早的關係,大家的表情還帶著一點睡意,而且身腳都有點有心無力。教練眼見及此,都以輕鬆的練習為主,以發球和接發球為主題,另外也針對卡塔爾發球時遮擋,我們也模擬把三個快攻平排在網前而發球手在我們身後發球,希望讓接球員更早適應比賽的情況。練習過後我們都急急腳回到酒店爭取時間休息。十一點我們吃過飯後就準備出發對卡塔爾。

到達體育館後,由於日本對巴基斯坦的實事尚未結束,於是我們在場館內一些地方先行熱身,當到我們比賽時就能直接拿波熱身。哨子響起後我們都即刻進入狀態,第一局我們在攔網都能夠給予對手很大壓力,而且二號位及四號位的強攻都有成效。在一路領先的情況下先拿取第一局。在第二局我們的攔網繼續有穩定的發揮,另外我們的後排也有出色的表現,雖然對手的兩米高快攻也有給我們一定的壓力,不過我們都拼力去防守,當中也成功守起不少球並成功反擊。到第三局對手開始有一些位置調動,不少時候我們都處於拉鋸的狀態,最後更出現叼時的情況,慶幸在最後關頭我們成功把對手四號位強攻攔下來。最後以25:20 25:20 26:24 局數直落3比0取得香港隊在這個比賽的首場勝利,比賽結束後隊友們都顯得十分高興。不過教練卻提醒我們這只不過是比賽的其中一個部份。在之後的日子還有幾場賽事也很重要並提醒我們盡早收拾心情應付其餘的賽事。其後我們收拾自己的包袱回到酒店休息食飯,還有教練們幫我們開了一個小小的賽後檢討會,提醒我們在今天的賽事中還有什麼地方可以改善。在檢討會後大家都回到自己的房間裏休息並專心應付明天的比賽。

圖:香港男子排球青年代表隊

註:本場賽事為 香港 對 QATAR, 台灣譯音為卡達,惟香港慣用譯音為卡塔爾。


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now