【百年機遇,再創傳奇一刻】香港男子排球青年隊


2016台中銀行盃亞洲青年(U20)男子排球錦標賽將於7月9日(六)在高雄巨蛋開打,這次比賽將會有16支亞洲列強競逐冠軍寶座,而香港亦派出香港男子排球青年隊迎戰。

賽事資料

這次中銀行盃亞洲青年(U20)男子排球錦標賽是今年台灣所舉辦最盛大的排球賽事,而且第一次在高雄巨蛋舉行。由此可見,賽會極度重視是次亞青盃,並期望以高規格的場地完善整個排球比賽。這次亞青盃將會有16個國家及地區參加,當中包括傳統勁旅中國、日本、韓國、伊朗及澳洲等。所有隊伍將會分為 4個組別,每個組別將有4隊,然後每組的首次名將會進入8強競逐1至8名,小組3、4名將爭取9至16名。

香港男子青年隊介紹

這支香港男子排球青年隊出生年份為1997-1999年,當中有一半球員是中學生,一半球員是大專生。根據以往慣例,香港的排球代表隊一般是比賽前半年左右組軍,這支青年隊於本年初進行公開選拔,當時有接近100名適齡球員參加選拔,然後選出40名球員進行第二輪選拔, 其後再選出16人的集訓名單,最後經過千鎚百煉才選出12名代表出征。

是次青年隊代表可算是歷屆往績最好的一輩,有大部分球員於最近一次中國青年運動會排球項目取得第五名;另外,香港男子青年隊更於上一屆亞青盃在世界排球頭10名的伊朗隊身上,取得一局,創造傳奇。而且更有10名球員百年難得一遇地同時參加過亞少盃及亞青盃,希望他們這一代人能夠繼續創造更多傳奇一刻。

在青年隊裡,我會比較著重排球意識的灌輸,

因為他們入選的原因是基本功、彈跳力較一般同齡的好一些,並非很有意識地打球,所以會先灌輸排球意識。

-倪震權, 香港男子青年隊主教練

訪問主教練

「今次亞青盃的目標是能夠進入8強,希望能夠爭取最好成績」亞青盃的競爭較亞少盃高,因此倪教練都不會給予球員很大壓力,只期望他們能夠發揮自己最好的狀態,爭取最好成績,當然目標是能夠成為亞洲頭8名。但是,在機緣巧合之下,香港和上一屆亞青盃一樣,不幸地與亞洲第一的伊朗及曾經在世界超級球會盃奪得亞軍的卡達同組,因此每一場分組賽都非常有挑戰。「我們在上一屆亞青盃小組賽中,曾經在伊朗身上取得一局」這證明香港男子青年隊的一眾學生擁有足夠能力在伊朗的職業球員身上取得整整一局。這已經是對香港排球運動的一個肯定及突破,所以即使香港進入這個死亡分組,筆者相信一眾子伙子一定會盡自己的最大努力,為港爭光!

想必很多讀者都想知道究竟青年隊教練是用什麼方法教導隊員。「首先,在青年隊裡,我會比較著重排球意識的灌輸,因為他們入選的原因是基本功、彈跳力較一般同齡的好一些,並非很有意識地打球,所以會先灌輸排球意識」。原來除了技術的提升外,倪sir亦很重視意識上的培訓,例如一傳的節奏、比賽節奏的掌握等。「因為他們經過青年隊後,將會進入成年隊,因此我需要為他們打一個好的排球意識基礎,而我亦會注重他們的紀律,出外比賽時,我通常要求他們要列隊聆聽領隊指導」。除了教授排球知識,亦需要球員學懂紀律,因為很多時候練習或讀書都要他們自律。

最後,每一個成功的人都大概會有自己的座右銘,而倪sir的座右銘則是「活出自強不息」,他希望現在的小朋友要珍惜自己所擁有的東西,並且要實踐自己所定下的目標,不要只掛在咀邊。

VOLLEYMAX祝願香港男子排球青年隊在2016亞洲青年(U20)男子排球錦標賽奪得佳績,創造另一個傳奇!

文:VOLLEYMAX 圖:香港男子青年隊、倪震權


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now