【今日MVP】「迷途勇者-王沛林:別把自己看低」


沒有人,可以選擇自己的出身﹔但往後的人生,卻掌握在自己的手裡。迷途勇者王沛林,就是一個很好的例子。

王沛林(沛林)生於1991年7月28日,身高179公分,體重70公斤。現時是香港男子沙灘排球代表隊(本地聯賽積分第一名)及室內排球甲一組球隊─仁濟(本地聯賽暫居第一)的主力成員。家庭環境一般的沛林,就讀彿教茂峰紀念中學。他的排球路絕非一帆風順,中三才開始接觸排球的他言道:「我曾經因為做過一些很壞很壞很壞的事,被教練勒令退隊。當時,人生突然失去 目標,因為連唯一喜歡的東西都不能做。」於是,他決定洗心革面,改過自身,重新做人。最後,教練被他的熱誠打動,讓他再一次拿起排球,披上戰衣,代表學校比賽。自此,排球就改變他的一生。

沛林笑言:「因為打室內排球唔夠人高,難以發展,所以教練提議我考慮發展沙排。」當時沛林接受了教練的提議,開始參與沙灘排球正規訓練及參加公開賽。並得到許多代表香港到外地參與沙灘排球賽事的機會,但雖如此,沛林並沒有心滿意足。他更激動的說:「雖然我地好有幸代表香港到外地比賽,但外國選手的身體條件實在太好,每一個都米九幾兩米,所以只有一米七既我地即使控球技術比佢地好,都係羸唔到。」雖然每一次的敗仗都會令沛林感到氣餒,但他很快就會調整過來。「雖然我地每次出外比賽都輸,但我地絕對唔會認輸,因為我地唔係為左去旅行。」不服輸的性格令沛林一次又一次突破自己,他由香港排名第3,慢慢升上第2,現時更穩坐第1,而且他更代表香港參加過多次大型賽事,例如奧運外圍賽、世界大學生運動會,亞洲錦標賽及於上一次亞洲巡迴賽印尼站勇奪前十名。試問一個身高只有179公分的球員,能夠在沙灘排球上得到這個成就,你能不佩服嗎?

但與此同時,沛林並沒有因為沙灘排球而放棄室內排球。反之,他繼續積極參與室內排球訓練和賽事,他是香港甲一組排球隊-仁濟的主力成員,於前年幫助球隊勇奪亞軍,另外,他更曾經以香港室內排球男子隊身份,代表香港室內排球隊參加過多項大型賽事,例如中國城市運動會、亞洲東區排球比賽及世界大學生運動會等。但成功的背後,大家知道他花了多少的汗水嗎?「每一次教練都會勸喻的放棄室內排球,怕我不夠休息,太辛苦。」對於香港的運動員而言,工作背後身兼一項運動已經十分困難,體力消耗之大,相信只有過來人才會明白,更何況他是身兼兩職?他幾乎每一天都奉給了排球,星期一至五晚上有固定的球隊練習,週末就全日留在沙灘訓練。當大家平日晚上休息的時候,他正在練球﹔週末計劃到那裡玩的時候,他正在練球。每日如是。他為的是什麼?是一口氣,一口為港爭光的氣、一口不讓外國球員看輕香港球員的氣。

想必大家一定有一個疑問,沛林的工作是什麼?為什麼他有這麼多時間練習?他是受薪的嗎?現時香港沒有一位排球員是受薪的,沛林亦不例外。他現時是六間中、小學的排球教練,另外,他善用早上的時間擔任兼職文員,幫補家計。因此,他有彈性的時間練習及出外比賽。與此同時,除了日常生活費用外,他將所有金錢都投放在出外比賽的費用上。由於總會沒有足夠的資金支持沙灘排球員到外地比賽,因此每一次比賽他們都基本上是自費的,包括機票及食宿。

這時,筆者問道:「你這麼辛苦,為的是什麼呢?」此刻,沛林感概的說:「當我選擇行呢一條路,即使幾難行都好,我都唔會放棄。」在訪問中,沛林突然流下男兒淚:「因為曾經有一位好友質疑我為什麼選擇走上這條路,運動員在香港是不能糊口的,那麼家人怎麼辦?為什麼不好好計劃將來,為成家立室打算?」

香港就是一個這麼現實的地方,這個城市大部分人的觀念與「狼特」一樣「體育是沒有經濟效益的。」試問大家知道NBA、英超、世界各地的職業聯賽、舉辨大型運動會對於一個城市、什至一個國家,有多大的效益嗎?大家知道什麼東西最快團結一個地方、國家的人民?為什麼有些國家的民眾會因為自己的國家輸了足球世界盃而上街搗亂嗎?(筆者並非主張搗亂)因為他們都愛自己的國家,投入地支持自己的國家。而什麼令到他們這麼團結?是體育。這不是比經濟還重要的效益嗎?難怪香港社會現時這麼分裂。

筆者在此希望即使大家不支持體育運動,亦不要去踐踏別人的努力、夢想。

加油,沛林!

文:堯

圖:Lo Ka Chun、Wong Pui Lam


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now