看球賽先看主教練


今天就是一連三日,世界女排大獎賽香港站的開幕,相信很多香港球迷都會到現場支持這盛事。小編看球數年,都不時會到現場看女排。小編有個習慣,每次到現場都必定會觀察一些只有現場觀眾才留意到的事,假若到現場都只是看球場上十二個球員,那何解不回家看大特寫直播呢?

亞錦賽時被泰國迫到絕路時,郎導請求了一主動暫停,

最後一句話就是大叫了一聲: 孩子們!我們還未輸啊!

小編認為觀看一場球賽,從熱身、唱國歌、球員出場、到完場,同樣值得注意的就是各隊教練團的一舉一動。而且今年來港的四位主教練,其中三位都是名帥,亦很有個性和風格,值得大家仔細觀察!另外,每位教練都為自己球隊訂下不同的佈陣和換人戰術,都很值得大家到時深思一下。

中國 —郎平 Jenny Lang Ping

郎指導是一個較為平靜、沉默的主教練,在比賽進行時,郎導大部份時間都會坐在椅上靜靜觀察己方球員的不足和對手的打法,讓己方球員自由臨場發揮,她都只會偶爾站出來提點一下己方球員接球和扣球動作、線路選擇和二傳分配球等細緻項目。在以往比賽中,二傳丁霞和沈靜思多數是郎導站出來提點的對象,可所言之,郎導是極重視二傳手的臨場發揮和戰術運用。小編有丁點察覺到,每當場上球員有所鬆懈或球賽進入關鍵位置,郎導會在場邊站立,也可算是給予場上球 員一點壓力,迫使球員謹慎作賽。當郎導認真思考和觀察時,坐姿會向前傾,手肘放在大脾上,雙手合十和作出招牌小動作 ——托眼鏡。隨此之外,郎導亦甚少會因球員的無謂失誤而動氣,亦極少因不滿裁判員的判決而爭論一番,這也是給予球員信心和安頓球員情緒的處理手法。郎導會經常鼓勵球員大膽嘗試,亦不時會振奮士氣,亞錦賽時被泰國迫到絕路時,郎導請求了一主動暫停,最後一句話就是大叫了一聲:孩子們!我們還未輸啊!……到了現在,小編依然歷歷在目。

Image Source


Image Source

在技術暫停和主動暫停時,郎導都是一個指揮官,一分鐘或三十秒時間內,大部份時間都必定由郎導一人主持,主要鋪排接下來的戰術運用,發球針對性,攔網時間和線路捕捉等等。


Image Source

另外,除了主教練,安家傑助理教練也值得大家注意,每當中國球場站到發球區準備發球前,也必會觀看安導指揮發球到對方場區甚麼位置,安導的每次安排也很值得大家細心思考背後的意思,究竟是追發對方接發球較弱球員,抑或是發球到對方場區較空位置,還是追發對方對排主攻以減弱對方四號位進攻呢?到時大家心中自有答案。

中國隊主要排陣和換人套路:

  1. 當主攻#9張常寧和#3接應楊方旭同時在場上,會因#3楊方旭主接一傳,保護#9張常寧,以專注後攻;而假如接應上了#8曾春蕾或#14龔翔宇,也會看誰接球狀態較佳來鋪排,但近期張常寧一傳不穩,估計#8曾春蕾和#14龔翔宇接發球機會較大。

  2. 當反輪時 (即當接發球時,接應在四號位) ,#8曾春蕾會主要在三號位跑前二或二號位打後二進攻,而#3楊方旭則多數在四號位強攻,#14龔翔宇卻兩種套路也有運用

  3. 當#8曾春蕾不是首發登場時,又不是錯對換人出場,她會換下副攻#17顏妮發球。

  4. 中國隊相比其他歐美球隊較少運用錯對換人戰術。

美國 — KIRALY, KARCH


Image Source

跟郎平一樣,Kiraly也是一個在球場上較沉靜的教練,但跟郎平相反的是,他大部份時間都是在場邊站立著,觀看球員在場上的發揮。Kiraly 給予球員的自由度比較大,甚少會作出臨場指揮和指導,在暫停時,他也只會一句起兩句止,球員互相的交流佔了大部份時間。Kiraly亦曾經在暫停時,指派因被自由人頂替了後排的副攻手或一些替補球員主持一分鐘或三十秒的暫停,提出她們在場邊觀看到的情況和一些對場內球員的提點,而三位二傳則會跟助理教練自成一角,互相提點。

Kiraly 外表斯文,每次帶隊出賽都必會穿著西裝褲和皮鞋,以示尊重。他也跟球員打成一片和重視隊內團結,在開場前,他會走到場邊的隊內數據分析員和替補球員擊掌,互相鼓勵。在發球熱身時,他會親自落場跟己方自由防守球員一起接發球。他亦甚少因不滿球員表現而動氣,最多都是以兇惡表情以示警惕。可惜,他經常對裁判員的誤判而動氣,面對不公平判決時,會以不友善態度和語氣跟裁判員溝通。 值得一提的是,Kiraly 頭上必會戴著無線麥克風,跟場邊數據分析員即時溝通,以盡快得到對手資料,作出即時調配和部署,這是美國特有的「科技排球」。 美國隊主要換人套路:

  1. 美國隊經常在局初便使用錯對換人,這是美國隊的必然換人戰術。

  2. 美國隊經常於局尾換入發球替補,代替副攻手發球。在上兩週賽事,就由老將二傳#15 Thomson擔當發球的重任。

荷蘭 — GIOVANNI GUIDETTI


Image Source

相比郎平和Kiraly,意籍主教練GUIDETTI是一位較有激情和嘈吵的教練,他會經常站在場邊從旁指點球員。他會因球員的不必要失誤而動氣,甚至大罵一頓,也會因球員贏得分數而興奮大叫。他更會因不滿裁判員的判決而大叫大喝,甚至做出偏激的行為。最令小編印象深刻的,就是在2010年世界盃,當時GUIDETTI 還在帶領德國女排爭取奧運入場券,在對陣日本戰至決勝局刁時的階段,裁判員判出至命的一球觸手出界,令GUIDETTI情緒失控,亂踢教練坐椅。另外,在剛過去的瑞士女排精英賽準決賽對陣中國隊時,他也因不滿裁判員的判決而一度叫喚己方球員離開球場,罷打球賽,令賽事擾攘多時。 雖然GUIDETTI在球場上有不理性的一面,但他跟Kiraly一樣,也很重視隊內團結。他一樣會在開場前到場邊跟隊內職員、助理和替補球員擊掌鼓勵。Kiraly有無線麥克風,GUIDETTI手上也會經常拿著一塊戰術板和Ipad,即時指導球員戰術運用和防守站位,以及即時分析對手戰術佈置,他亦會親自指揮球員發球,這是GUIDETTI多年來帶隊出賽的習慣。 荷蘭隊主要換人套路:

  1. 若隊長主攻#6GROTHUES 首發出場,局中至局尾時,主攻#4 Plak會換入替下#6GROTHUES 到前排進攻三輪;主攻#4 Plak首發出場,局中至局尾時,若隊長主攻#6GROTHUES 會換入替下#4 Palk 在後排接防。

  2. 後排替補 #1Knip 會在局中至局尾替下主攻#11 Buijs 在後排接防。

  3. 當攔網出現過多漏動時,副攻 #7 Steenbergen 會替下副攻 #3 beilen加強攔網。

  4. 當二號位攔網出現過多漏動時,高大二傳 #2 stoltenborg 會換下主力二傳 #14 Dijkema加強攔網。

德國隊 — KOSLOWSKI, FELIX


Image Source

FELIX 是剛上任的主教練,本年度大獎賽是他首個帶領德國女排的世界賽,小編對他認知不是特別深,單靠剛過去的兩週賽事,感覺上FELIX 跟GUIDETTI的帶隊風格非常相似,畢竟他也是前德國女排助理教練,跟隨GUIDETTI多年,學習了GUIDETTI 的風格也不足為奇。換言之,FELIX也是一個情緒化,較偏激的教練,甚至比GUIDETTI更有激情,小維曾經在現場看到FELIX因球員出現誤會,失去關鍵性的防反球而鼓燥,把手上戰術板大力丟在場上,嚇得現場觀眾也不敢作聲。他也非常投入賽事,每次質疑裁判員的判決時,也會不斷大叫”Challenge! Challenge” 要求鷹眼挑戰。 畢竟Felix 是一位新進主教練,經驗和臨場調配、指揮都當然不及郎導、Kiraly和GUIDETTI,但事實上Felix 的作風也顯得出他的熱誠,究竟這新進教練能否為三位前輩帶來一點威脅呢?他們之間的切磋也值得一看吧!


Image Source

最後,小編始終認為看球賽時,先看教練一舉一動,也是看球賽的一部份,正所謂教練也是球隊一份子吧~,靜觀四位教練如何鬥智鬥謀,也有當中的樂趣,實在令人期待。即使連小編也未必能揣摩主教練們的佈陣和戰術運用背後的真正意思,但假若你真正學習到觀看球賽同時深思這些問題,相信你會更投入球賽和更認識這個排球,也可以從而找到自己的一套排球理念,至少是一樣令你享受的事吧! 題外話,小編也想大家多看賽事,除了香港站之外,同時日本和土耳其也進行另外兩站賽事,當中也有賽事值得一看,所以特意推薦以下賽事給大家觀賞:

6月24日日本— 京都站 香港時間 15:00 俄羅斯 VS 塞爾維亞 直播連結:https://www.youtube.com/watch?v=RAUX9ctfPCo 6月24日日本— 京都站 香港時間 18:00 日本 VS 泰國 直播連結:https://www.youtube.com/watch?v=s4o8hoVlkiw 6月24日土耳其— 安卡拉站 香港時間 19:30 意大利 VS 巴西 直播連結:https://www.youtube.com/watch?v=q0ZqjTom9nQ 6月25日土耳其— 安卡拉站 香港時間 22:30 意大利 VS 土耳其 直播連結:https://www.youtube.com/watch?v=nQ8LMWkx9cY 6月26日日本— 京都站 香港時間 16:00 日本 VS 俄羅斯 直播連結:https://www.youtube.com/watch?v=MmGyG5XqgdQ 小編祝願世界女排大獎賽香港站順順利利! 文:富家女


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now