2016 世界女排大獎賽香港站 — 美國隊


美國女排現時為排壇一姐,世界排名第一,連續第十七年參加世界女排大獎賽。在上屆前三週賽事中,以八勝一負,積24分,排名第三,再以東道主身份出戰總決賽,最終五戰全勝,積15分,有史以來第六次奪冠。 美國女排在2012年倫敦奧運大熱倒灶,決賽不敵巴西,遺憾只獲亞軍,未能登頂。隨後更換主帥,由球壇傳奇人物,史上唯一曾經奪得室內排球和沙灘排球奧運冠軍的運動員KIRALY, KARCH (基拉里) 出任主教練。在基拉里的教鞭下,美國隊除了保持攻防全面的特點外,還在進攻上大大加快速度,被外界譽為「光速進攻」,即使調整攻,都依然堅持以速度搶攻,一度令世界多支強隊十分畏懼,是當今美國隊的第一賣點。 在基拉里的帶領下,美國女排於2014年世界女排錦標賽封后,首次榮登世界冠軍,世界排名超越巴西,成為世界一姐。可惜美國隊未能延續氣勢,在上年世界盃表現一般,只獲季軍。美國隊最近數場賽事表現都未如理想,進攻把握力不如以往,後防以及二傳配合都欠穩定性。 進入最後考察球員的階段,基拉里對出戰香港站的14人名單進行了微調,世錦賽主力接應Kelly Murphy (梅菲) 未有隨隊出戰香港站,由缺席寧波站的 NICOLE FAWCETT (法賽特) 頂替,另外主攻MEGAN EASY (賀姿) 亦因傷缺陣。 來到大獎賽第三週,即代表越接近里約奧運會,已經不容再有鬆懈,相信美國隊會盡快調整,使出真功夫以挽回隊內信心。

順帶一提,彈跳力驚人的接應Destinee Hooker (賀嘉) 在基拉里執教後,傳聞因隊內出現分歧,加上Hooker懷孕產子,已經淡出國家隊。早前傳出Hooker回歸國家隊的消息,已經由美國排聯親自澄清美國女排並未有意召 Hooker 回歸隊內。

美國隊除了保持攻防全面的特點外,

還在進攻上大大加快速度,被外界譽為「光速進攻」

焦點球員: 二傳 #6 CARLI LLOYD (萊爾特)

身高180Cm,26歲,曾徵戰阿塞拜疆和意大利聯賽,剛在歐冠盃奪得冠軍和最佳二傳的獎項。Lloyd從2011年入選國家隊,在基拉里執教後,一直沒有太多上場的機會。直到上年泛美盃和泛美運動會才獲得首發的機會,更奪得MVP的榮譽。在寧波站,Lloyd每場都首發亮相,是教練團重點考察的球員之一。Lloyd未有隨隊出戰奧運會、世錦賽和世界盃三大賽,在二傳A.Glass坐穩主力二傳的情況下,她能否擊敗老將Thomson,趕上里約尾班車,她在是次大獎賽中的表現將會是關鍵因素。

接應 #14 Nicole Fawcett (法賽特)

身高191cm,29歲,扣球摸高點為310cm,曾為國家隊出戰129場賽事。Fawcett曾徵戰巴西超級聯賽,俄羅斯超級聯賽、韓國聯賽和中國聯賽,來年將轉戰意大利甲組聯賽。曾在2013年泛美盃獲得最佳發球、和MVP、2015年泛美運動會獲得最佳接應和同年北美錦標賽榮獲MVP名銜。Fawcett是力量型接應,在隊內一直是替補身份,多數以錯對戰術出場。在上年世界盃當上奇兵的角色,表現搶眼。她缺席了寧波站賽事,在上週美國站僅得一場首發機會,比另一接應Lowe 出場機會少,相信為考察球員,Fawcett 將在最後一週—香港站,獲得更多出場機會。她的發揮也會直接影響自己能否出戰里約奧運的機會。

主攻 #15 KIMBERLY HILL(希爾)

身高193cm,26歲,扣球摸高點為320cm,曾為國家隊出戰87場賽事。Hill曾徵戰波蘭和意大利聯賽。現代表豪門Vakıfbank Istanbul出戰土耳其聯賽。她是美國女排奪得2014年世錦賽金牌的功臣之一,並獲得第二最佳主攻和MVP的榮譽。她也在剛過去的歐冠盃奪得銀牌和第二最佳主攻的獎項。希爾是技巧型主攻手,進攻線路和手法多變,而且也有相當快的速度。可惜,她近期表現非常一般,相比兩年前世錦賽,狀態明顯下滑,一直未見有所回升,加上各隊對這MVP多加針對性鑽研,Hill在過去兩週賽事發揮不如以往。另外,Hill的一傳防守是她一直以來弱項,各隊都針對性發球追發Hill,這是她的一大隱憂。來到里約奧運前最後一個大賽,Hill 如何做出突破和調整,值得大家觀察。

過去兩週戰積:

6月24-26日中國香港站

24日 香港時間 1830 美國 vs 德國 25日 香港時間 1315 美國 vs 荷國 *** 26日 香港時間 1545 美國 vs 中國 *** 推薦賽事:

美國 vs 荷國

美荷兩軍風格和平均身高相近,近年兩隊甚少交手,加上兩隊在奧運會皆編在同組,相信兩隊都會全力以付,務求在這奧運前哨戰先拔頭籌,擦出不少火花。

美國 vs 中國

中美兩軍在本賽事第二次碰頭,第一戰由中國在寧波站以局數3-1先拔頭籌。美國在今仗調入老將接應fawcett 進14人名單。相信在佈陣上作出不同嘗試和調整,盡力挽回奧運前重要的一勝仗,以重建聲譽和隊內信心。

文: 富家女 圖: FIVB


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now