2016 世界女排大獎賽香港站 — 美國隊


美國女排現時為排壇一姐,世界排名第一,連續第十七年參加世界女排大獎賽。在上屆前三週賽事中,以八勝一負,積24分,排名第三,再以東道主身份出戰總決賽,最終五戰全勝,積15分,有史以來第六次奪冠。 美國女排在2012年倫敦奧運大熱倒灶,決賽不敵巴西,遺憾只獲亞軍,未能登頂。隨後更換主帥,由球壇傳奇人物,史上唯一曾經奪得室內排球和沙灘排球奧運冠軍的運動員KIRALY, KARCH (基拉里) 出任主教練。在基拉里的教鞭下,美國隊除了保持攻防全面的特點外,還在進攻上大大加快速度,被外界譽為「光速進攻」,即使調整攻,都依然堅持以速度搶攻,一度令世界多支強隊十分畏懼,是當今美國隊的第一賣點。 在基拉里的帶領下,美國女排於2014年世界女排錦標賽封后,首次榮登世界冠軍,世界排名超越巴西,成為世界一姐。可惜美國隊未能延續氣勢,在上年世界盃表現一般,只獲季軍。美國隊最近數場賽事表現都未如理想,進攻把握力不如以往,後防以及二傳配合都欠穩定性。 進入最後考察球員的階段,基拉里對出戰香港站的14人名單進行了微調,世錦賽主力接應Kelly Murphy (梅菲) 未有隨隊出戰香港站,由缺席寧波站的 NICOLE FAWCETT (法賽特) 頂替,另外主攻MEGAN EASY (賀姿) 亦因傷缺陣。 來到大獎賽第三週,即代表越接近里約奧運會,已經不容再有鬆懈,相信美國隊會盡快調整,使出真功夫以挽回隊內信心。

順帶一提,彈跳力驚人的接應Destinee Hooker (賀嘉) 在基拉里執教後,傳聞因隊內出現分歧,加上Hooker懷孕產子,已經淡出國家隊。早前傳出Hooker回歸國家隊的消息,已經由美國排聯親自澄清美國女排並未有意召 Hooker 回歸隊內。

美國隊除了保持攻防全面的特點外,

還在進攻上大大加快速度,被外界譽為「光速進攻」