【火鳥系列】木村沙織 - 京都最終回


創造時代並不容易,

而從時代中退出相信是更不容易的事情。

登上八年的高峰令沙織有種騎虎難下的感覺。

看過「排球少年」的你都會知道,邁向全國是日本所有打排球的人的夢想。登上全國的舞台是一件不容易的事情,而要做到屹立不倒,可謂更加不容易。這八年來木村沙織創造的高峰、她的時代令日本隊出場的時候,全世界的目光都投放於她身上。期望,是必然的。然而,於倫敦奧運過後,很多人都覺得木村沙織已經過了她最當打的時期,但我有別於一般的看法。

2012年以後,其實有一個位置出現了重大的變動,是setter位。2012年以前,setter是世界知名的竹下佳江。可以當上國家隊setter位置到位這點是不用說的。但竹下最強的是自身的掩護及組織。她的掩護動作對球員的幫助十分大。出奇不意的托球減低了日本隊被狠狠攔下的機會,木村和竹下這個十年組合使木村的攻擊變得超然的順暢。

2012年後,球迷看到的往往是「沙織又給攔下」、「又又又打不到」。但其實setter的更變對於沙織、對於全隊來說其實影響十分大。Setter是宮下遙,她給我的感覺就是全力升到位,而完全不能「fake」對方攔網。打球的你都知道,到位其實並不代表好打。我的感覺總是宮下遙和沙織配合得不順,加上對方攔網盯到實一實,沙織被攔下其實都是意料中事。所以我覺得大家不能將所有東西都怪到沙織頭上。

創造時代並不容易,而從時代中退出相信是更不容易的事情。登上八年的高峰令沙織有種騎虎難下的感覺,而沙織的確有倒退的預兆。她的「T字位斜線」已經使不出。2012奧運後,沙織曾萌生退出國家隊的念頭。是真鍋教練力挽狂瀾,今天大家才有機會繼續看到這面孔。

今年大獎賽的京都站相信是木村沙織最後一次以球員身份亮相於日本主場。若果球員希望於日本本土觀賞沙織的英姿,這將會是最後一次。無論木村沙織是否世界第一、亞洲第一、全國第一,甚或開始倒退,更甚要引退,木村沙織依然是大家心中的木村沙織。

文: 滔

圖: Koki Nagahama/Getty Images


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now