2016 世界女排大獎賽香港站 — 中國隊


中國女排在2014 世錦賽奪得亞軍和上年女排世界盃奪魁後,世界排名超越巴西,上升至第二位。中國隊在世界排大獎賽創立24年以來,從未試過缺席本賽事。可惜她們僅在2003年奪得總冠軍,在1993年、2001年、2002年、2007年和 2013年獲得總決賽亞軍;在1994年、1999年和2005年奪得總決賽季軍。在上屆大獎賽前三週賽事,中國隊9戰全勝,積26分排名第二,殺進總決賽,隨後只派出半主力陣容出戰總決賽,最終以2勝3負,積7分的成績,排名第四,成績彪炳。過去兩週,中國暫時六戰全勝,積17分,排名第一。

進攻速度較快和手法較多的巴西隊,

面對中國城牆,也被攔得一個落花流水。

前國手「鐵鎯頭」郎平在2013年,再度出任中國女排主教練一職,初時成績平平,2013年亞錦賽僅獲第四,一度被外界質疑帶領中國女排的能力。隨後,主力球員王一梅、馬蘊雯、薛明、張嫻等淡出國家隊,郎指導重整一支新的中國女排,換入大量新血,不斷考察球員。同時,她把一些較先進的儀器和新穎的體能訓練,從美國帶到中國,融入女排日常訓練。2年後,郎平帶領中國女排重奪亞錦賽冠軍和在世錦賽奪得亞軍,更在上年勇奪世界盃冠軍,令女排重上軌道。

這支新中國女排高大化,同時變得更全面。兩年間,一傳防守大躍進,進攻加快節奏,同時攔網技術也提高了不少,在上週澳門站,進攻速度較快和手法較多的巴西隊,面對中國城牆,也被攔得一個落花流水。可惜,在魏秋月腿部做手術期間,替補二傳丁霞未成氣候,沈靜思防守薄弱和傳球速度未如理想,暴露出二傳問題是女排第一隱憂。 在今站賽事,中國女排14人名單有所微調,參與寧波站、缺席澳門站的主攻劉曉彤頂替參與了前兩站賽事的主攻/接應 劉晏含,重返大名單。至於手術後復出出戰瑞士女排精英賽的二傳魏秋月和上年一度人氣急升的「帥哥」副攻張曉雅缺席本站賽事,另外,暴力副攻楊莙菁因傷後狀態未如理想,亦落選大名單。

焦點球員: 主攻手 #2 ZhuTing (朱婷)

來自河南,身高195cm,22歲,扣球摸高點為327cm,是中國女排第一進攻核心。她來年將轉到豪門Vakıfbank İstanbul出戰土耳其聯賽將成為有史以來,最年輕的球員出國徵戰外地聯賽。她曾有2013年世青賽獲得最佳得分和 MVP獎項,同年瑞士女排精英賽再奪最佳得分手殊榮。隨後被郎平提拔至大國家隊訓練,成為郎平重點培訓的球員之一。接著,她多次出徵不同世界大賽,在2013年世界女排大獎賽獲得最佳主攻、2014年世界錦標賽再次奪得最佳得分和最佳主攻,更在2015年世界盃榮登 MVP寶座。

朱婷進攻點高而有力,加上近期成功提速,威力越見威脅,下三路技術也進步不少。但小編看了上兩週賽事,朱婷在進攻上都好像發不上力,在寧波站面對美國,在澳門站面對塞爾維亞和巴西,都被對手釘得很死,不見得有任何突破和特別板斧,發揮未如理想,未知是否為奧運會有所保留。不過無論如何,也希望朱婷盡快調整和造出突破。

主攻手 #4 LiuXiaoTung (劉曉彤)

來自北京,身高188cm,26歲,扣球摸高點為312cm。曾在2014年世界女排大獎賽獲得最佳主攻。初出道的劉曉彤進攻力量非常突出,但一傳防守非常一般,風格跟前國手王一梅相近,故被給予「劉二梅」的別稱。近年,她的下三路進步明顯,在惠若琪心臟出現問題期間,一度成為頂替惠隊長出戰里約奧運呼聲最大的主攻手。可惜,在本年度中國女排與日本女排友誼賽中,表現平平,狀態下滑,更在剛過去的瑞士女排精英賽中,表現令人失望,一傳極不穩定,同時進攻下球率偏低。位置受到剛回歸,狀態大勇的惠若琪衝擊。在兩週前寧波站,並未有太多落場機會,上週更無緣澳門站。今站賽事重回大名單,相信是郎平給予的最後考察,這三場賽事相信將會是劉曉彤能否隨隊出戰里約奧運的關鍵。

二傳 #16 DingXia (丁霞)

來自遼寧隊,身高180cm,26歲,扣球和攔網摸高點為305cm和300cm。丁霞傳球快速靈活,果斷和大膽製造戰術,防守拼搏,是她的賣點。這左敝二傳的二段扣球亦別具威脅,也是她的特點。她在2014年入選郎家軍,初時外間傳出只有丁霞的傳球才能打活郎平非常重視的遼寧副攻顏妮,所以丁霞才入選大名單的說法 (直接來說,是顏妮保送丁霞進國家隊) ,丁霞的能力一度受到質疑。但近期,丁霞進步明顯,與其他隊內成員越見默契,配合流暢,入選里約奧運大名單機會越見明顯。可惜,丁霞始終適合當「奇兵」,改變場上節奏,扭轉局勢的角色,首發出場的話,會容易出現速度過快,盲目傳球,造成混亂。小編希望丁霞能夠盡快脫離框框,做出個人突破,帶來驚喜。

接應 #14 GongXiangYu (龔翔宇)

來自江蘇隊,身高186cm,19歲,扣球摸高點為313cm。龔翔宇在過去國內聯賽表現相當搶眼,隨即便入選本年度國家隊大名單,出戰中日女排精英賽,表現可圈可點,帶來不少驚喜,不負眾望。隨後出戰瑞士女排精英賽,奪冠同時入選最佳陣容。龔翔宇進攻果斷,敢打敢拼,在寧波站面對美國隊時,被數次攔下,依然沒手軟地大力強攻,獲得好評。外間更有很大呼聲,認為龔翔宇值得得到一個出戰里約奧運的名額。龔翔宇剛到國家隊一年也不到,談及奧運可能言之過早,但奧運名單依然未知之數,但無可否應的是,龔翔宇將會是中國女排下一個奧運週期重點培訓的一員,是中國隊未來之星。

過去兩週戰積

6月24-26日中國香港站

24日香港時間 2030 中國 vs 荷蘭*** 25日香港時間 1545 中國 vs 德國 26日香港時間 1545 中國 vs 美國*** 推薦賽事:

中國VS荷蘭

小編早前在介紹荷蘭女排時已提及賽事的焦點,補充一提,中國近年曾經與荷蘭隊交手,但每次都是半主力陣容之間的對賽,這次香港站,相信是中國隊和全主力陣容的荷蘭隊首次正面交鋒。這場球賽更是奧運前哨戰,別具意義。

中國VS美國 在香港站,最矚目的戲碼必為中國對美國的賽事,兩隊早於寧波站交鋒,中國隊以3:1力克美國以報世界盃之仇,後來更以全勝姿態贏得該站冠軍。

不過,小編認為寧波站一役只為小試牛刀,雙方均未有派出最強陣容對賽,明顯雙方球員並未處於最佳狀態。因此,在過去幾年「朗家軍」於總決賽慣常以二隊出戰情況下,以香港站作為最後分站賽事,美國定必要爭取最後機會,與中國一較高下,務求迫對手使出真功夫。 上仗中國隊在"朱袁張"的護航下,分別殺出小將龔翔宇及老將徐雲麗,為中國奧運12人名單上加添問號。而郎導今仗會否讓顏妮及惠若琪試陣,確定12人名單最後席位,作為中國女排發燒友的我,認為比連續劇還好看。話分兩頭,美國隊在欠缺主力托球手Glass的快變分配下,實力亦明顯有所下降。因此在強強對決下,要力挽狂瀾,我想美國教練應該會部署最佳陣容應戰,以報一戰之仇。

說實話,寧波站的對賽,雙方只以兇狠發球爭取破攻機會,實際上未有太多戰術部署,最後中國隊以較好的發﹑攔技巧取得先機。以往,中國隊在香港站均以主場之利順利奪冠,此戰美國隊會否讓對手專美,或挽回上仗頹勢,力挽狂瀾?大家要晰目以待了。 文︰妮妮 圖:FIVB, VOLLEYMAX


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now