2016 世界女排大獎賽香港站 — 中國隊


中國女排在2014 世錦賽奪得亞軍和上年女排世界盃奪魁後,世界排名超越巴西,上升至第二位。中國隊在世界排大獎賽創立24年以來,從未試過缺席本賽事。可惜她們僅在2003年奪得總冠軍,在1993年、2001年、2002年、2007年和 2013年獲得總決賽亞軍;在1994年、1999年和2005年奪得總決賽季軍。在上屆大獎賽前三週賽事,中國隊9戰全勝,積26分排名第二,殺進總決賽,隨後只派出半主力陣容出戰總決賽,最終以2勝3負,積7分的成績,排名第四,成績彪炳。過去兩週,中國暫時六戰全勝,積17分,排名第一。

進攻速度較快和手法較多的巴西隊,

面對中國城牆,也被攔得一個落花流水。

前國手「鐵鎯頭」郎平在2013年,再度出任中國女排主教練一職,初時成績平平,2013年亞錦賽僅獲第四,一度被外界質疑帶領中國女排的能力。隨後,主力球員王一梅、馬蘊雯、薛明、張嫻等淡出國家隊,郎指導重整一支新的中國女排,換入大量新血,不斷考察球員。同時,她把一些較先進的儀器和新穎的體能訓練,從美國帶到中國,融入女排日常訓練。2年後,郎平帶領中國女排重奪亞錦賽冠軍和在世錦賽奪得亞軍,更在上年勇奪世界盃冠軍,令女排重上軌道。

這支新中國女排高大化,同時變得更全面。兩年間,一傳防守大躍進,進攻加快節奏,同時攔網技術也提高了不少,在上週澳門站,進攻速度較快和手法較多的巴西隊,面對中國城牆,也被攔得一個落花流水。可惜,在魏秋月腿部做手術期間,替補二傳丁霞