2016 世界女排大獎賽香港站 —荷蘭隊


荷蘭女排現時世界排名第十四,於本年度首次參與世界女排大獎賽第一檔次,上屆在第二檔以七戰全勝積20分,僅失三局,獲得冠軍的佳績,故本年度提升至第一檔次作賽。荷蘭女排一直為歐洲傳統勁旅,可惜於2009年世界女排大獎賽奪得殿軍和同年歐洲錦標賽奪得亞軍後,便一直沒落。數年間的比賽成績平平,2014世錦賽僅以13名作結,未如理想。在這過後,荷蘭隊改由前德國女排主教練,意大利籍名帥 GIOVANNI GUIDETTI 出任主教練一職。隨著K.Staelens 和 C. Staelens (斯蒂倫絲姊妹) 花等老將淡出國家隊後,同時在GIOVANNI GUIDETTI 利用短短近一年時間打造了一支全新風格的年輕荷蘭女排(平均年齡只有24歲)。荷蘭女排改變一貫「高舉高打」的打法,保留高度(平均身高188cm),同時在進攻上提速,靈活加入一、六號位後排強攻,更大大加強發球,被譽為一支「高大化、暴力版德國女排」。 這支新秀在2015年初初亮相時,帶來不少驚喜,亦衝擊不少其他歐洲勁旅。她們於2015 歐錦賽先後以局數3-0 和3-1橫掃傳統勁旅意大利和土耳其,最後不敵俄羅斯,獲得亞軍;同年,在瑞士女排精英賽取得季軍,一度被視為重新復興的歐洲黑馬。 荷蘭女排本年度成績突出,在奧運會歐洲區資格賽再次3-0 輕取意大利,最終不敵俄羅斯,取得亞軍和奧運落選賽資格。隨後在日本舉行的奧運落選賽中,荷蘭隊獲得亞軍和奧運會入場券,當中第三次以直落三局完勝意大利。在本年度瑞士女排精英賽,半主力陣容出戰的荷蘭女排亦獲得殿軍。因此,這支全新荷蘭女排實力絕對不容忽視,鬥志亦非常旺盛。 順帶一提,可惜的是,美女接應 Manon Flier (弗莉雅) 懷孕,沒有隨隊出徵大獎賽。

焦點球員:

主攻 #11 Anne Buijs (布之絲)

身高191cm,25歲,扣球摸高點為317cm,曾為國家隊出戰129場賽事,曾徵戰德國聯賽、阿塞拜疆聯賽、荷蘭聯賽和意大利聯賽。她更在剛剛一年效力於豪門VakifBank Istanbul出戰土耳其聯賽和歐冠盃。來年,她將轉至巴西代表Rexona-Ades徵戰巴西超級聯賽。她在2015年歐洲錦標賽和瑞士女排精英賽獲選為最佳主攻手,2015年世界女排大獎賽第二檔次扣球榜排名第二。Buijs為進攻型主攻手,擁有身高優勢,高點暴扣令對手難以應付,擅長四號位強攻直線,唯攻守不平衡,下三路技術稍為遜色。 接應 #10 LONNEKE SLÖETJES (史朗積斯)

身高191cm,26歲,扣球摸高點達到322cm,曾為國家隊出戰177場賽事,在剛剛一年效力於豪門VakifBank Istanbul出戰土耳其聯賽和歐冠盃。曾在2015年瑞士女排精英賽、2015年歐洲錦標賽、2016年奧運會歐洲區資格賽、2016年奧運落選賽中獲選為最佳接應二傳;在2015年世界女排大獎賽第二檔次扣球榜穩佔第一位(扣球成功率為51.70%)。在第一週比賽後,她也在得分榜排名第三和扣球榜排名第一 (共得95分和扣球成功率45.73%)。 SLÖETJES是荷蘭女排進攻第一核心,她的扣球摸高點相當突出,配合快速的二號位及後排進攻,威力相當驚人。

副攻 #5 ROBIN DE KRUIJF (迪古伊芙)

DE KRUIJF 是前荷蘭女排隊長,身高192cm,25歲,扣球和攔網點為313cm和300cm,曾為國家隊出戰262場賽事,曾徵戰德國聯賽、荷蘭聯賽和意大利聯賽。她在過去兩年效力於豪門VakifBank Istanbul出戰土耳其聯賽和歐冠盃,來年將轉戰意大利聯賽。DE KRUIJF 是荷蘭女排第一副攻,經驗豐富,同時攔網和進攻都非常全面,她的背飛進攻相當突出,攔網移動速度頗快。唯她的發球非常不穩定,亦經常更換發球方式,網球式飄球、跳飄和大力扣發也曾經使用,卻未見改善穩定性。

主攻 #4 CELESTE PLAK (柏拉奇)

身高190cm,21歲,扣球點為314cm,曾為國家隊出戰115場賽事,曾徵戰荷蘭聯賽和意大利聯賽。進攻型主攻Plak並非必然首發球員,但經常在關鍵時候換下進攻力相對薄弱的 #6 隊長到前排加強進攻。Plak的大力扣發威力相當驚人,在奧運落選賽中,荷蘭隊就是靠著Plak的發球,擊退意大利。大獎賽兩週後,Plak 在發球榜排名第四。可惜她下三路技術薄弱,進攻亦欠穩定性,處理球欠手法,而且經驗不足,往往未能令教練安心放她到首發陣容。

過去兩週戰積:

6月24-26日中國香港站

24日 香港時間 2030 荷蘭vs 中國 *** 25日 香港時間 1315 荷蘭vs 美國 *** 26日 香港時間 1315 荷蘭vs 德國 推薦賽事:

荷蘭vs 中國

小編曾經在現場一睹這支荷蘭女排比賽,進攻非常有組織性,亦有相當快的速度,高點力量型扣球實在令人嘆為觀止!雖然在過往戰積中,中國面對荷蘭勝多輸少,但中國患有「恐意證」(即每當面對意大利隊時便會盡失分寸,表現未如理想) ,而荷蘭隊正正多次輕取意大利,中國隊面對俄羅斯和塞爾維亞等「高舉高打」球隊或許有不少抗衡心德,但面對這類高點快速進攻體系球隊,中國隊未必可以盡得甜頭,所以小編猜想,荷蘭女排可能會為中國隊帶來一點麻煩。而且,奧運會上,中荷同為B組,這場奧運前哨戰,也值得一看~ 不過大前提是荷蘭隊必須發揮穩定,因為一傳穩定性一直是荷蘭隊的隱憂,荷蘭隊曾經在奧運落選賽中意外失掉一局給亞洲弱旅哈薩克斯坦,也被韓國利用發球發到措手不及。但翌日也可以超水準發揮,的確太過神經刀了~

荷蘭vs 美國

荷蘭女排和美國女排風格相近,雖然美國女排防守質素較高,小球串聯和防反速度更快,但近兩年,美國女排發揮越見越不穩定,加上荷蘭女排亦隨時出現神經刀般發揮,兩隊亦甚少交手,沒有太多對賽心德,或許荷蘭隊有機會擊衝一下世界一姐美國隊。亦順帶一提,美荷在奧運會也編進同一小組,這另一場奧運前哨戰,也算是令人期待的。 文︰富家女 圖:FIVB


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now